您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 泾川县 正文

泾川多措并举防治水污染

来源: 平凉日报  作者:   2006-09-06 11:45  编辑: 苗苗


  本报泾川讯(记者史春荣史伟)近年来,泾川县高度重视水污染综合防治工作,大力推行清洁生产,发展循环经济,取得了明显成效。

  泾川县恒兴果汁公司在建厂之初,由于没有按照环评要求建立废水处理设施,生产废水超标排放。2005年,县上在该厂进行循环经济试点,引入清洁生产理念,从原料收购、产品生产、废物处置等方面严格遵循“无害化、减量化、资源化”的原则,结合生产工艺改进和技术改造,对废水、废气、废渣进行综合治理,达到了经济效益与环境保护“双赢”的目标。为了进一步加强水污染防治工作,按照国家和省、市的安排部署,泾川县认真开展排污申报登记工作,完成了全县地表水环境容量核定,摸清了所有污染源现状,建立了污染动态管理数据库,为促进水污染减量化和无害化处理奠定了坚实基础。同时,结合旧城改造,实地考察,科学论证,积极实施了泾川县城关镇排水项目,对旧城区排污管渠进行了铺设和改造,完成投资1478万元,建设污水管网19公里,并在吴家水泉沟北端修建污水提升泵站一座、63立方米沉淀池一座,实现了县城污水汇集排放,解决了县城污水多处排放污染环境的问题。

相关新闻
论坛热帖