您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉小伙啸楠夺得“绝对唱响”年度总冠军

来源: 平凉日报  作者: 本报记者 张乾喜   2007-09-11 15:47  编辑: 樊醒民


  “也许我一直害怕有答案,也许爱情仅在我面前打转……”9月1日晚在江苏台举办的“绝对唱响”选秀歌手决赛现场,华亭小伙啸楠用干净、浑厚、完美的声音,将歌曲《逆光》演唱得淋漓尽致,惹得现场观众齐声喝彩,与搭档周晓晓凭借全场八万的人气一举夺得2007“飘柔绝对唱响”年度总冠军。

  啸楠原名马继昕,1984年出生于华亭县安口镇。从小酷爱音乐的他,经常把父母给的零花钱节省积攒起来,用以购置自己喜欢的乐器,还在东华小学拜师学艺,度过了欢乐而难忘的童年时代。然而,由于父母的离异,对未来充满憧憬的他,人生从此遭遇了无数次坎坷。

  1999年9月,怀着对音乐的痴迷和梦想,他只身来到西安,开始了自己的寻梦之旅。然而,几经挫折之后,啸楠的音乐梦想支离破碎,几乎对音乐失去了信心。在母亲及朋友的劝说下,他考入西京广播电视学院学习新闻专业。

  本以为脱离了音乐,自己能在一个新的环境里静心学习新的专业,然而在日后学习新闻的这些日子里,他才发现自己大错特错,那些激荡人心的旋律、脍炙人口的歌词,总让他梦牵魂绕,有时,一篇新闻著作看着看着就变成了一个个跳动的音符,不由自主地哼起了小曲。显然,新闻专业成绩一塌糊涂。

  失去梦想的生活是痛苦的。在抛弃了自己的梦想之后,原本乐观的啸楠变得沉默寡言,有时,连他自己都不知道一天该做什么。2002年西安西京大学新闻系一毕业,他就做出一生中的一个重大选择:放弃新闻,重操音乐。

  2001年,离开了大学校园的啸楠在追求音乐的道路上开始了颠沛流离的生活。为了学歌,他在西安音乐学院当过旁听生,独自一人站在演艺大厅外聆听明星演唱会;为了生活,他到酒吧驻唱过,在歌厅当过服务生。不管求学多么困难,生活多么艰苦,但一回到住所,他就忘却一天的疲劳,全身心地投入到练歌和作曲当中,为此,他也没少挨房东的白眼。这样的生活,在啸楠脑海中留下难以磨灭的印象,他在个人博客中写到:

  快十年了

  我不会忘掉

  寒冬腊月盖报纸睡觉的日子

  我不会忘掉

  找工作被老板轰出门的瞬间

  我不会忘掉

  在地下通道像乞丐般的日子

  生活的磨难,给了啸楠坚强的毅力,也使他练就了过硬的基本功。今年3月,在湖南卫视举办的声势浩大的“快乐男声”选秀大赛中,他以朴实的亲和力、独特的演唱风格吸引了无数观众,顺利进入了20强,但因经验不足,卫冕冠军的梦想与他擦肩而过。

  今年5月,江苏卫视“绝对唱响”选秀大赛拉开了帷幕,满怀信心的他又一次报名参加了比赛,并以完美的表现彻底征服了海选的评委组而获得了通往南京的门票。在竞争异常激烈的“飘柔绝对唱响”舞台上,他一路“过关斩将”,经历了精彩的配对赛、残酷的淘汰赛后,终于于9月1日进入总冠军角逐。

  这是一个激动人心的盛宴之夜。这里,不仅有先后担当过此次大赛评委的黄舒骏、包小松、包小柏、高凌风、游鸿明、成方圆齐聚“唱响”,登台献艺;还有音乐教父罗大佑、内地流行乐坛明星孙楠的倾力加盟,一亮歌喉。

  冠亚军的荣耀之战在激情四溢的啸楠、周晓晓与清静如水的杉籽伽、邱嘉敏之间展开。情定三唱,啸楠热遍全场的《花火》、周晓晓魅力十足的《只爱高跟鞋》与杉籽伽空灵的《夜半歌声》、邱嘉敏悠扬的《爱疯了》成为“绝对唱响”两道不同味道的风景线。

  场面紧张而扣人心弦。“我们用最真诚的心,把这最后一首歌送给大家!”随着啸楠、周晓晓一曲荡气回肠的《怒放的生命》,全场响起热烈的掌声与助威声。最终,啸楠、周晓晓以多出1万多票的绝对优势,战胜了杉籽伽、邱嘉敏,荣登2007“飘柔绝对唱响”冠军的宝座!

  随后,一名国内知名音乐人动情地说:“从啸楠唱歌时眼神中透露出的执著与坚定就能看出,他的实力来自岁月的积淀给他带来的成熟。”

  “我要飞得更高,飞得更高……”啸楠,在他忘我的拼搏中,实现了音乐的梦想!我们衷心祝福他,在音乐的广阔天地中,能飞得更高更远!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖