您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崇信县 正文

崇信2000多农户喜迁文明新居

来源: 平凉日报  作者:   2007-09-21 16:49  编辑: 樊醒民


  9月11日,崇信县新窑镇戚家川农民田林童一家4口,搬进了村上统一修建的小康住宅。这位昔日穷得叮当响的农家汉子,高兴地说,“感谢党和政府帮我赚到了钱,过上了好日子,住上了新房子。”

  在社会主义新农村建设中,崇信县把工作重点放在提高农民素质、增加农民收入上,主要采取了4项措施:一是抓好科技培训。近两年,全县共举办各类科技培训班240多期,培训人数达2.4万人(次),经培训的农民都掌握了一至两门实用技术。二是大力抓好养殖业。县、镇从资金、技术方面向生活贫困户倾斜,支持3500多户农民养牛、养猪、养兔,年户均收入都在3万元以上,最多的户达到10万元。三是支持农民种菜务果,拓宽增收渠道。在县、镇的帮助下,全县有4500多户农民从事种植蔬菜、务作果树生产,年产均收入2万元以上,收入最多的达到8万元。四是大搞劳务输出,鼓起农民的钱袋子。县、镇多方协调联系,使全县6000多名剩余劳力出外打工挣钱,人均年收入1万元以上,其中,1500多名从事运输业的农民年均收入达到3万元。

  对于这些富裕了的农户,镇、村集中进行政策和法律法规培训,经考试合格、村民大会评选,才能进入文明户行列,再由村上统一规划修建小康住宅。(韩旭、韩胜利)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖