您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

独立研发 国内领先

来源: 平凉日报  作者:   2009-06-18 09:49  编辑: 谭花


  自动化养牛技术在崆峒区得到应用

  本报崆峒讯(记者 何凯华) 6月12日,记者在崆峒区三天门胜利奶牛场看到,刚刚安装并经调试的“计算机养牛系统”在这里运行正常。

  在一排标准化暖棚牛舍旁边的一间不到10平方米的办公室里,放着一台旧电脑,上面安装了计算机养牛程序。该系统的设计发明者柳玉柱,现场通过计算机显示器给我们演示了程序的应用——如何计算牛每日所需的饲料量并通过计算机指令给牛补给饲料,如何对牛群分类管理、科学饲养等。该系统每天自动计算全群奶牛的营养需要和日粮组成,最低成本日粮组合,同时还可以完成选种选配、饲料组成和财务、人员管理等项工作。

  奶牛场的范场长带领记者进行了参观。牛栏中有36头奶牛,牛栏一侧安放着自动喂料器。一头奶牛走到自动喂料器前,喂料器中便自动流出了饲料。

  为何喂料器中饲料能自动流出?记者近前观察,发现喂料器上安有智能识卡器,每头牛颈部佩戴一个识别器,当牛来到自动喂料器前时,信号发射器会自动发射该牛的编码,编码接收器把收到的编码送入微机,微机找出该牛的日粮组成资料,并自动减去自由采食的精粗饲料,日粮中的不足部分便由自动喂料器中流出了。

  记者好奇地问:“会不会牛每次去都会流出饲料呢?”范场长说:“不会的。这是计算机程序控制的,每4个小时只给每头牛一次精料。给过料的牛不会再给了,所以牛站一会了就自动离开了。没有给料的牛,会自动来补料。这是在条件反射的作用下,牛会自由采食。这样符合营养结构,可降低养牛成本,提高养牛的经济效益,能达到最佳饲养效果。”

  据了解,微机养牛技术在国内属领先技术。安装一台电脑程序,可以管理1000头牛,为工场化养牛提供了坚实技术基础,如果能够大量得到应用,将会促进养殖业达到一个新的水平。

相关新闻
论坛热帖