您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 灵台县 正文

灵台:劳务输出撑起农民增收“半边天”

来源: 平凉日报  作者:   2009-11-03 13:36  编辑: 谭花


  灵台讯 (郭春妮 王旭辉) 近日,家住灵台县百里乡柴朝村的农民边永发忙完了家里的农活后,高高兴兴地踏上了外出务工的道路。几年前,还是务工门外汉的他,现在靠着外出务工挣的钱不仅盖起了新房,更成了村里小有名气的劳务经纪人。如今,在灵台,像边永发一样靠外出务工发家致富的农民还有很多。

  今年以来,灵台县把劳务输出作为农民收入的一项重要产业来抓,在积极实施“东稳西进、行业转型、岗位提升、就地转移、回乡创业、反季输转”六项战略的同时,对农村劳动力组织输出实行“四免一补”(免培训费、职业介绍费、技能鉴定费和单程部分路费,并给予一次性生活补助)扶持政策,通过实施农村劳动力技能培训、“阳光工程”、万名青年培训计划、“雨露计划”等项目,全面提升了农村劳动力素质,强化农民工技能培训和职业教育,全面提高农民工择业竞争能力。至目前,全县劳务输转4.52万人,比去年同期增长14.43%;其中组织输出2.27万人,完成劳务总收入3.3亿元,全县劳务人均收入1555.29元,约占农民人均纯收入的56.33%,劳务输出已经成了促进农民增收的“半边天”。

相关新闻
论坛热帖