您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

生在天源公司里的四个小故事

来源: 平凉日报  作者: 李安荣 张寰宇   2009-12-16 15:13  编辑: 李彩琴


  位于崆峒区的平凉天源酿造食品有限公司,今年被列为第三批深入学习实践科学发展观单位。学习实践活动中,天源公司发生了这样几个小故事。通过这几个小故事,我们真切地感受到了学习实践活动给基层组织带来的新变化。故事一:升起了一面国旗

  天源公司刚被确定为学习实践活动示范单位,公司老总焦宏英就来找平凉工业园区学习活动指导员,询问像他们这样的民营小企业,能不能在厂区悬挂国旗,得到的答案是肯定的。焦宏英兴冲冲地赶回公司,安排工人寻找旧料,连夜焊成了旗座和旗杆。第二天,托人从西安买来了一面大国旗,这面国旗在所有职工的注目下徐徐升起。此后,焦宏英深有感触地说:“每天早上看一看国旗,心里更踏实,浑身好像有使不完的劲。”

  一面国旗,带给这个民营企业的,是发展的强大后盾和美好的希望。故事二:变换了一个活动载体

  在开展学习实践活动之前,焦宏英为了增加经济效益,模仿别的企业,搞了一个名叫“天源是我家,人人爱护他”的讨论活动。学习了上级党委配发的理论书籍后,他又有了新的想法。他找到了公司党支部书记,建议把“天源是我家,人人爱护他”这个提法改一改。后来经过大家反复讨论,决定把这次学习实践活动载体变成“两争两为”。焦宏英说:“我现在的想法更多了,不能只一心想着挣钱,还要号召我们的党员争做合格党员,鼓励职工争当生产标兵,让党员职工感到脸上有光彩,企业也要为国家分忧解愁,多做贡献。”故事三:召回了一批产品

  今年10月底,天源公司凭借自己的实力,成功将产品打入兰州超市,产品因采用传统工艺,很受欢迎。

  谁知有一天,代理商打来电话,要退回100件礼品装产品,这在天源公司创建以来还是第一次。原来是因为产品外包装上打印的生产日期标注不规范。应该标成2009年10月×日,但包装工按原来的打法,将2009年简化为09年。只因缺了两个数码,就要退货,一部分职工感到很不理解。焦宏英立即派送货车拉回了100件“问题产品”。几天后,他请质检部门的同志帮助公司重新制订了产品质量流程和产品检验规程,增加了检验人员,添置了检验设备,购置了2台无菌灌装机,提出了产品质量承诺。

  事后焦宏英说:“虽然表面看缺的是两位数码,实际缺的是质量意识和市场意识,这虽然是个小失误,却反映出了大问题。”故事四:辞退了一名“老功臣”

  进入冬季,生产和办公需要的热气供应成为焦宏英每天关心的一件事。他出差几天后回到公司,却听到有几个职工反映前几天供气温度太低,生产受了影响,大家都很有意见,甚至有人提出要辞退锅炉工。这可让焦宏英犯了难,原来这名锅炉工是和他当年一起办小作坊的老人手,跟了自己这么多年,有时虽然有些倚老卖老,可从来没有辞退他的念头。翻看着十几天前制订的公司管理制度,焦宏英有了自己的主意。几天后,这名“老功臣”领到了一笔不小的补偿金,悄悄地回家了。

  为了一伙人,辞退了一个人。焦宏英虽然感到有一丝遗憾,但多了一份清醒和坚定。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖