您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崇信县 正文

“阳光家园”活动惠及崇信200名残疾人

来源: 平凉日报  作者:   2010-05-19 16:34  编辑: 李彩琴


  本报记者张宏睿

  “我知道政府和残联不会丢下我们的,低保吃上了,合疗也办了,没想到还会给我送这么重的礼物,补鞋机正是我们想要的,这真是太让人激动了……”对记者说这话的是家住崇信县柏树乡信家庄村的重度残疾人赵新林。他是该县首批“阳光家园”进家庭活动的残疾人之中的一员。

  赵新林家住农村,是个的重度肢体残疾人,从小患有小儿麻痹症,经过多年的努力,变卖了所有的家当也没有让他重新站立起来。在第二十个法定“全国助残日”到来之际,崇信县残联积极围绕“两个体系”建设,即:打造保障残疾人生活、服务残疾人的长效机制,积极开展首个“阳光家园”托养活动。该县残联根据市残联“阳光家园残疾人托养服务项目”的要求,结合当地实际,通过深入调查走访,探索性开展“阳光家园计划”。从全县摸排出200户目前家庭经济最困难的重度残疾人,将其确定为实施首次“阳光家园”进家庭活动对象。为此,崇信县残联投入资金10万余元,制作“阳光家园”活动牌、徽章,为重度残疾人家庭购买补鞋机及一系列“阳光礼物”等设施,走进农村、走入残疾人家庭,让广大残疾朋友真正感受到党和政府的关怀与温暖。

  据了解,“阳光家园计划”是为改善智力、精神和重度残疾人生存发展条件、促进残疾人共享经济社会发展成果,是为满足残疾人托养服务基本需求,完善托养服务功能、提高托养服务水平,建立以政府为主导、社会为主体、专业机构为骨干、社区为基础、家庭为依托的残疾人托养服务体系。“阳光家园”是利用国家项目资金和县级自筹资金为重度残疾人托养服务机构、居家托养残疾人和志愿者服务队伍提供资助,促进集中托养、居家托养和志愿者服务工作,提高残疾人生活质量。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖