您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

《18户居民停水21天》追踪报道

来源: 平凉日报  作者:   2010-07-12 15:51  编辑: 李彩琴


  停水21天的新生巷58号居民终于用上了自来水,清凉卫生的水让他们的夏日减少了许多炎热,但他们依然担心。

  居民困惑:下次停水怎么办?

  本报记者姜慧仁

  7月3日本报周末特刊二版刊发《18户居民停水21天》的报道后,有许多读者非常关注,来信来电发表看法。记者对此又作了一次采访。采访发现,这些临时用上自来水的居民心里依然困惑,他们担心再次停水。停水不是偶发事件

  稿件刊发后,华亭县供排水公司一位姓赵的先生给报社写了一封信,他在信中说,作为一名业内人士,深深地感到发生在平凉新生巷58号旧家属楼停水事件的严重性,炎炎夏日,居民没有水,这是多么难受的事情。但这事的发生不是偶然的,它具有普遍性。

  一些城市的老家属楼都程度不同地存在着文章中介绍的情况,这些家属楼大多是一些老单位的职工福利房,房改后卖给职工,原住户不多,现在住户大多数都是租房户和老人等。一般情况下都没有物业,管理较乱。再加上房屋的开发单位没有提留房屋维修费,经过多年的转手,没有留下任何维修费用。有的连最基本的水费收取都成为困难,更别说维修费用了,一旦发生管道问题,只好停水。隐患考验日常供水

  市给排水公司负责人介绍,这些楼房的设施老化,特别是自来水管道,漏水严重,首先是“冒跑漏”水造成了直接的经济损失。市区有一个家属院的自来水费回收率不到40%,有60%的水费流失,存在这样问题的直接原因就是管道漏水。多数情况下漏水发生在地沟内,有些楼的地沟下水不通,也直接排在地沟内,沟内污秽不堪,维修难度非常大,而且费用较高。管道维修费用没法解决是第二个大问题,相关文件规定与《供水合同》表明,供水企业只负责管理用户或小区、单位供水总表或接水阀门以外的管道,楼房、小区及单位内部的管道需自行维修养护。目前,新生巷58号的自来水虽然已临时供上,管道也代修了,但维修的费用还是没有着落,管道老化的问题没有解决,漏水还会发生。另外,市给排水公司工作人员还说,这栋楼自来水管道的漏水没法排出,漏水只能渗到地下,就会影响到整个楼房的楼基安全,一旦管道再发生漏水,他们在没有其它解决办法的情况下,只好停水。华停模式市民叫好

  华亭赵先生在信中还说,华亭县供排水公司处理一些旧楼跑漏水的办法较好。首先,发现漏水以后及时通知各住户,说明原因,立即停水,同时,每天定时放水来保障居民用水;二是派人查明漏水原因,制定维修办法,同时进行预算并公布账目,让用户心里清楚情况;三是在住户中找人牵头或与原开发单位联系配合他们向住户收取维修费用,请专业人员处理地沟、维修管道。同时,供水公司可以视情况减免部分费用。虽然,这种办法存在费用收取的困难,但在目前是最好的解决办法,大多数的住户也能理解和支持。华亭县城像新生巷发生的供水问题的家属楼有几栋,大都按此办法解决了,还受到了住户的欢迎和好评。

  这种办法虽说不能彻底解决供水隐患问题,但就目前的状况来说,这是一个好办法。不过,要想从根本上解决问题,还得想一个更周全的法子。

相关新闻
论坛热帖