您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

秦腔历史剧《皇甫谧》全国巡演拉开帷幕

郭海凤 稿源: 平凉日报  2012-12-17 11:47


  秦腔历史剧《皇甫谧》全国巡演拉开帷幕

  本报灵台讯(记者郭海凤)12月10日晚,由灵台县皇甫谧文化开发有限责任公司创作编排的大型秦腔历史剧《皇甫谧》在山西艺术职业学院星光剧场上演,取得了圆满成功。这也正式拉开了该剧在全国巡演的帷幕。

  被誉为世界针灸鼻祖的皇甫谧,是今甘肃省灵台县朝那镇人,写下了世界历史上第一部针灸专著《针灸甲乙经》。他的针灸术现在被140多个国家所采用,享誉海内外,他本人与孔子一起被联合国教科文组织评为世界级历史文化名人。历史剧《皇甫谧》是在原灵台县秦剧团创作的基础上,为将其打造成国家舞台精品剧目并进入国家对外交流剧目行列的“升级版”,特邀曾创作、导演过近百部戏剧作品、多次获“文化导演奖”的国家一级导演胡筱坪担纲编剧,上海京剧院国家一级导演王青执导,从剧本创作、音乐、舞美、化妆等方面都进行了进一步提升,剧情由之前的侧重反映皇甫谧针灸医学文化拓展为全面反映了皇甫谧在文学、史学、医学等诸多方面的成就。当晚,该剧以其干净简洁的舞美、跌宕起伏的剧情、字正腔圆的唱腔赢得阵阵掌声,为太原群众奉献了一场戏曲盛宴。

  此次巡演由国家中医药管理局、甘肃省人民政府联合主办,甘肃省卫生厅、文化厅、文联和中共平凉市委、平凉市人民政府承办,中共灵台县委、灵台县人民政府协办,旨在深入挖掘利用我省优秀的历史文化资源,并借助戏曲的舞台在更大范围内宣传皇甫谧文化。

  历史剧《皇甫谧》自创排以来,曾在第五届中国秦腔艺术节上荣获“优秀剧目奖”和“优秀组织奖”,并两次成功进京演出,完成了全省86个地州市的巡演。此次全国巡演山西站的演出,将分别在山西太原、长治、晋中、忻州、大同等地演出。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 魏璇
相关新闻
论坛热帖