您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

中央媒体聚焦泾川大云寺遗址佛教遗存及出土文物

稿源: 平凉日报  2013-03-21 11:48


  中央媒体聚焦泾川大云寺遗址佛教遗存及出土文物

  本报泾川讯(记者赵永刚张鹏)3月16日,《人民日报》第4版以《甘肃泾川出土千年贴金佛像》为题,报道了该县大云寺遗址佛教遗存及文物出土情况。泾川大云寺遗址佛教遗存考古发掘及出土文物发现后,先后得到了中央电视台新闻频道、光明日报、中国日报、新华网、人民网等中央媒体的高度关注,引起了强烈反响。

  1月30日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目分别以《古丝绸之路重大考古发现》、《甘肃泾川:大云寺遗址出土千年窖藏佛像》为题,用长达6分钟的时间,通过主持人串播、记者出境、现场采访、深度解析等方式,对出土佛像的历史朝代、形体大小、颜色、数量、雕刻特征及埋藏顺序进行了详细报道。当天出版的《光明日报》则以《甘肃大云寺遗址惊现北朝隋唐佛像窖藏》为题,图文并茂的对此次大云寺遗址隋唐佛像窖藏出土位置、历史渊源、学术范畴等方面进行了探究,并援引考古专家的话,认为此次发现“系‘丝绸之路’上罕见的文化瑰宝,为揭开历经几个朝代精美佛像集中窖藏的历史秘密提供了难得的历史信息,为证明唐宋大云寺及前身隋大兴国寺完整历史提供了丰富实证,更为重新认识东进中原西出长安第一门户泾川提供历史实证”,对此次发掘文物的主要考古价值、历史价值和艺术价值给予充分肯定。同时,新华网、人民网、光明网、经济网、中新网、凤凰网等网络媒体也对泾川大云寺遗址佛教遗存及出土文物进行了广泛宣传报道。

  中央级媒体的报道在泾川广大群众中引起了强烈反响,东街社区居民吴浩瑞高兴地说:“中央级媒体的相继关注,可以让更多的人了解泾川的历史文化,对于扩大大云寺佛教文化影响力、提高我县知名度有很大的帮助,作为一名泾川人我感到非常自豪。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 魏璇
相关新闻
论坛热帖