您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 泾川县 正文

省财政拨付200万元专项资金保护泾川大云寺遗址

柳娜 稿源: 平凉日报  2013-05-13 09:25


  本报讯 (记者柳娜)近日,省财政拨付资金200万元,专项用于大云寺遗址佛教遗存发掘清理工作。

  在位于大云寺东侧、距离舍利塔35米、面积仅100多平方米的勘探坑内,已发现文物遗存5处。2012年12月31日,发现了1号佛像窖藏坑。2013年1月9日,在1号坑东、北、南侧又分别发现了宋代泾州龙兴寺地宫、一个单体佛像。3月17日,对单体佛像遗址清理时发现了2号佛像窖藏坑。经过甘肃省文物考古所专家100多天的分阶段清理发掘,目前共出土佛教文物270余件(组)。其中1号窖藏坑出土文物231件,2号窖藏坑出土文物33件,宋代泾州龙兴寺地宫出土文物4件(组)。密集的文物发现震惊了社会各界,引起全社会的广泛关注。这是泾川第四次重大佛教遗存发现,也是第四次有文献记载和出土佛祖舍利等宗教圣物。

  泾川大云寺遗址佛教遗存发现后,甘肃省文物局组织省文物考古所的专家积极进行考古发掘,并组织省内外考古界的专家及时介入考证。认为此次在省级文物保护单位泾州故城保护范围内发现的文物原址,在唐代时为大云寺,宋代称龙兴寺,已清理的两处遗存应为龙兴寺的组成部分。由于发掘区域及面积所限,寺院总体布局及该区域的范围、性质等暂不明确。但佛教遗存及出土文物具多个方面的重要价值,是甘肃乃至西北地区有关佛教考古的重要发现。根据专家学者的意见建议,泾川县大云寺遗址佛教遗存发掘清理将从发掘清理、学术研究、保存保护、宣传报道、成果应用等7个方面着手开展工作。

编辑: 张馨月(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖