您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 华亭县 正文

华亭法院审结一起非法获取国家秘密案

徐秀霞 郑芳芳 稿源: 平凉日报  2013-06-05 17:46


  华亭法院审结一起非法获取国家秘密案

  华亭讯 日前,华亭县人民法院以犯非法获取国家秘密罪对被告人康某、王某判刑,维护了公平竞争的高考秩序。

  2012年5月上旬,康某通过互联网与昵称“XX教育网”匿名用户联系购买高考作弊器材,拟利用作弊设备通过该匿名用户网络传输高考答案,向华亭县当年高考考生出售。该用户先通过兰州发往华亭的夜班客车向康某发送作弊设备样品。后康某通过银行转账的方式向对方支付2.5万元,购买发射器、接收模块无线耳机接收器、白色模块及橡皮接收器等作弊器材共14套,期间电话纠集王某协助其向华亭县当年高考考生销售。先后向7人出售高考作弊设备7套,收取赃款共计5.7万元。当年6月4日14时许,康某、王某在张某的帮助下到华亭一中后门处调试高考作弊发射接收设备,因设备发生故障未调试成功。王某到开源宾馆查看设备时,被侦查人员发现并抓获。

  法院审理后认为,被告人康某、王某以收买的方法非法获取属国家秘密的高考答案,其行为已构成非法获取国家秘密罪。在共同犯罪中,被告人康某起主要作用,王某起次要作用。综合以上情节,判处被告人康某管制3个月,被告人王某免予刑事处罚;并对违法所得5.7万元及作案工具予以没收。

  (徐秀霞郑芳芳)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 张馨月(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖