您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市大型人才招聘会侧记

柳静霓 稿源: 平凉日报  2013-07-18 16:46


  寻梦,从这里开始

  ——2013年“热爱平凉·创业平凉”大型人才招聘会侧记

  □本报记者柳静霓文/图

  7月12日下午3时,由平凉市人社局主办,平凉市人才中心承办,各县(区)人社局、平凉工业园区党群工作部和平凉体校、平凉市人力资源市场、平凉新世纪集团协办的2013年“热爱平凉·创业平凉”大型人才招聘会在平凉市体育场拉开大幕。

  在淅淅沥沥的雨中,一万多名大中专院校的莘莘学子怀着对未来的希望和憧憬,从四面八方赶来参加在这里举办的2013年“热爱平凉·创业平凉”大型人才招聘会。他们希望通过大型招聘会这样的机会,来实现自己的梦想,找到今后的人生道路……

  招聘单位:3800多岗位虚位以待

  当天进入招聘会现场的用人单位有130多家,提供用人岗位3800个。130多户招聘单位中,有内蒙、宁夏、新疆等外省企业4户,市直企业40户,崆峒区9户,泾川县13户,灵台县12户,崇信县12户,华亭县14户,庄浪县8户,静宁县8户,平凉工业园区11户。3800多个招聘职位中,有管理岗位648个,技工岗位1367个,销售岗位608个,医护岗位316个,治安员、保管岗位315个,驾驶员等其他岗位511个。

  在招聘会现场,平凉工业园区党群工作部组织的荣康实业有限公司、房丽美建材有限公司、宝马纸业公司、铸康中药饮片有限公司、平凉金伟印刷包装有限公司等11家企业招聘点前不断有前来咨询的毕业生。其中四十里铺吴岳房地产开发公司招聘的旅游、园林、文秘、会计专业的岗位更是受到毕业生的青睐。

  吴岳村党总支书记卢定华说,今年村上准备建度假村,位于工业园区吴岳村的甘肃物产平凉公铁物流园区建设项目也已落户,村上的生态苗木经销公司也在扩大发展,这些产业的发展都需要人才,大型人才招聘会为企业和毕业生搭建的这个平台非常好,他们在招聘会“选”到了不少有签约意向的毕业生。

  尽管露天的体育场内下着雨,应聘的毕业生们人头攒动,摩肩接踵。但各招聘单位的工作人员十分认真,他们耐心细致地向大学生们介绍单位情况,听取应聘者自我介绍,最后还要商定好进一步联络的事宜,选才的诚意令人感动。

  记者在招聘现场发现,相当一部分单位对求职者不设经验门槛,有些单位直接向应届毕业生“抛绣球”。“我们招收应届毕业生,可以作为储备人才,他们对新鲜事物具备好奇心,更容易创新。”一位公司负责人介绍说。

  毕业生:先就业再择业

  对于当前的就业形势,不少大学生都有清醒的认识,高职、高薪已经不是他们的目标,更多的大学生已经树立“先就业后择业再创业”的观念。

  今年刚刚从兰州商学院毕业的郭辉在这次招聘会上“相”中了静宁县德美集团的财务会计一职。他郑重的在求职书的期望工资一栏中填上了“2500元”,填完后他又征求用人单位的意见,“我是不是填高了?”

  郭辉告诉记者,其实工资低一点也是可以接受的。面临今年网上说的“史上最难就业年”,他逢考必考,从“国考”到“省考”,直至普通高校毕业生基层就业选拔考试,他都报了名。假如这些考试都不能如愿,去企业工作也是可以的,他愿意从最底层干起,目前的工资只要能维持自己的生活就可以了。

  不少毕业生们在尽力实现专业对口的“第一志愿”的同时,也会灵活地调整就业思路,先让自己得到一份工作,再独立地创造自己的新天地。

  今年毕业于鲁东大学的赵文华学的是应用物理专业,她在招聘会上努力地寻找相关专业的岗位。赵文华说,其实要论专业对口,最理想的单位都是企业,待遇和报酬目前都不是最重要的,最重要的是先找到一份专业对口的工作。

  毕业于兰州交通大学会计专业本科的华亭籍学生王丽萍在招聘会上选中了两、三家单位。正准备离开时,用人单位———平凉和平医院的招聘人员又向她推荐医院的会计一职,她又在求职表上填上了自己的信息。

  王丽萍说,毕业前夕,学校也举办了招聘会,有四、五家企业本来都可以去,她犹豫再三没有去。她还是想回到家乡就业,比起一些向往稳定工作的同学来说,她更喜欢去有活力、有发展空间的企业工作。

  主办单位:引导毕业生去企业

  据了解,我市今年预计返乡的应届普通高校毕业生有8000多名,加上历年未就业的高校毕业生5000多名,待就业人数将超过1.3万名。除去今年我市公务员招录提供的230个岗位和普通高校毕业生基层就业选拔考试项目分配的1450名指标,还有1万名以上高校毕业生待就业。

  为积极应对当前紧张的就业形势,市人社局坚持就业优先战略,积极拓展就业渠道。一方面,发挥政府职能,通过实施紧缺人才引进、公开招考、民生实事就业项目、基层服务项目、县选三支一扶招募计划等各类政府就业项目,促进毕业生到基层就业;同时,充分发挥市场配置人力资源的基础性作用,把企业作为吸纳就业的主渠道,通过举办人才招聘会、开展日常招聘等活动,引导毕业生面向企业就业。

  市人社局局长张弘介绍说,举办这次大型人才招聘会,就是进一步发挥市场作用,政府搭台、企业唱戏,全力促进高校毕业生就业的一项重要举措。这次人才招聘会以人才交流、人才推介、人才招聘为重点内容,有效对接人才需求,让企业和人才双向选择,各取所需,互利双赢。从岗位需求来看,高学历、短线专业人才需求依然很大,各类专业型、复合型人才的需求量仍在增加,非公经济组织对各类人才的吸纳比例在不断增大。

  “今后,我们将每月定期在平凉市人力资源市场举行专场人才招聘会,为用人单位和求职者之间牵好线、搭好桥,提供最优质的服务。”张弘表示。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 张馨月(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖