您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

央视纪录片《大云寺宝藏之谜》完成拍摄

稿源: 平凉日报  2013-08-27 11:12


央视纪录片《大云寺宝藏之谜》完成拍摄

  

  本报泾川讯(记者徐青)8月25日,在甘肃泾川县大云寺,由央视科教频道(CCTV-9)著名编导李林蒴导演的大型电视纪录片《大云寺宝藏之谜》,经过25天紧张工作,顺利完成了场景的最后拍摄。

  该纪录片摄制组以实景拍摄和情景再现的方式,以在泾州古城内(即泾川县城关镇)一个寺院群在49年间连续三次发现佛祖舍利、诸佛舍利二千余粒并发现佛牙佛骨,发现设立地宫3处,发现五重舍利套函、四重舍利套函、舍利陶棺,在海内外实属罕见的历次发现为背景,对泾川县三次出土的文物、泾川县大云寺、泾川县博物馆、王母宫石窟、罗汉洞石窟、南石窟寺,平凉市博物馆、崆峒古镇、法轮寺和圆通寺等进行精心的前景拍摄;随后又编排了16处情景再现的场景拍摄,在泾川县挑选演员,真人饰演唐代武则天、隋朝隋文帝、1964年佛祖舍利发现者等人物,将直观再现古泾州繁华昌盛的佛教文化历史,以及泾川县三次发现舍利的全过程及重要佛教文化地位。拍摄过程中,摄制组还邀请了北京科学教育电影制片厂、西安电影制片厂的摄像、灯光、服装道具和化妆师等工作人员,参与了场景的拍摄。

  据了解,此专题片纪录片拍摄由平凉市牵头,省委宣传部、省文物局、泾川县配合完成。记录片共3集,每集30分钟,拍摄于2013年8月1日开始,8月底完成拍摄,11月左右完成制作后,将在中央电视台相关频道播出。

  据悉,2012年12月31日,泾川县城关镇政府在组织群众抢修道路时,意外发现了270余件窖藏佛像和宋代二千余粒佛舍利。这一重大考古发现引起了甘肃省委的高度重视,并将泾川大云寺文化产业园纳入了甘肃省华夏文明传承创新区建设30个重点建设项目之一;省委宣传部专门制定了《平凉市泾川县大云寺遗址重大文物发现宣传报道方案》。目前,平凉市正积极打造“西有敦煌,东有泾川”的战略文化旅游品牌,努力把泾川拥有世界一流的特色文化资源打造为特色文化产业。

 

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖