您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

出租车“新国标”落地有难度?

稿源: 平凉日报  2013-10-29 11:49


出租车“新国标”落地有难度?

  

  招手拦出租车,还没上车,的哥就问“去哪?”……市民乘车经常会遇到这样的情况,而根据新国标今后这样的行为将被视为挑客,甚至是拒载。

  □本报记者赵育娴

  挑客、拒载、议价等现象,在出租车行业中时有发生。10月13日,国家质检总局、国家标准委发布了新修订的《出租车运营服务规范》,被称为该行业的“新国标”,将于2014年4月1日实施。其中明确要求司机不得有挑客、议价、绕路等行为,且不能在车内吸烟等。一纸规范能否真正解决问题?记者日前在城区进行了走访。

  市民:新规落实还需监管

  据了解,最新修订的《出租车运营服务规范》制定了26条服务用语,以及多条服务要求。标准规定,在乘客上车前,司机不得有询问乘客目的地等挑客行为,在问清目的地后,选择合理路线,按规定开始使用计价器。未经乘客同意,不得绕路、招揽他人同乘,不得在途中甩客或无故终止出租车运营服务。

  10月24日,记者在街头随机采访了一些市民,大多数人对“新国标”是否能“落地”持怀疑态度。

  “现在只是觉得打车太难,站在路边等个5到10分钟是很平常的事。但出租司机挑客的还不常见,除非你要去的地方有些堵,司机会拒载。”市民徐女士说,主要是高峰期交通情况不好,车好像也有点少,满足不了大家出行的要求,这个问题不解决,即使有了国标,出租车偶尔拒载的问题,肯定避免不了。

  市民刘先生说,新规中的26条文明语应该提倡,也很有必要,尤其是提醒乘客系好安全带。“这样可以给外地乘客展示平凉的良好形象。新国标最终能否执行,还要看相关部门监管是否到位。”他说。“每到早晚上下班高峰,打车不容易,‘拼座’不但节约资源而且可以缓解打车难的问题。”对于新国标规定的“拼座”一说,市民郑女士认为,与人方便自己方便嘛。

  少数受访者表示,一些驾驶员的文明服务标准有待提高,有些驾驶员讲粗话,上车后对乘客爱答不理的,还有的人公然在车内吸烟,讲电话等,如果“新国标”能真正落实起来,对于乘客来说则是好事,不过这还需要执行和监督。

  司机:说英语我们压力大

  “‘新国标’的发布对我影响不大,这些平时都在注意,开了出租车15年,我几乎没有被投诉过。”出租车司机郝远告诉记者。

  在郝远看来,“新国标”对出租车驾驶员的要求都是最基本的。“如果全部驾驶员都能够遵照这些标准来执行,那肯定能够提高服务水平。”

  “新国标”中要求,司机不得有询问乘客目的地等挑客行为,但多数司机都表示,询问目的地是为了选择最佳行走路线。的哥赵斌说,碰到乘客要去一些比较堵的路段,不是我们不愿意去,而是为了几元钱,在路上堵个那么长时间实在是划不来。“有时碰到爱‘较真’的乘客,非要让我们走最短距离的线路,可明明堵车,想走其他路避开,人家就说你绕路,下了车还投诉你。”

  “说实话,挑客难以避免,尤其是晚上,碰到那些喝醉酒的人打车,一般不会拉。”的哥冯师傅说。

  “新国标”明确要求,出租车司机应该能使用26句英文服务用语。对此,大部分受访的出租车司机都表示这是“巨大的挑战”。

  司机刘师傅说,自己文化水平都不高,说英语明显不实际,说普通话也只能是“撇几句”,反而影响与乘客的正常交流。要学会这些服务用语倍感“压力山大”。

  至于文明用语,的哥吴师傅说,他们会尽量使用,但有时开了一天车实在是很累,再碰上堵车这些情况,心情难免不好,对每个乘客都要说一遍,有点受不了。

  管理部门:将结合我市实际制定实施办法

  “新国标”虽对出租车司机运营服务行为提出了诸多规范化要求,但并未明确相应的违规处罚条款。司机一旦违反要求,执法部门该怎么处罚?采访中,平凉市道路运输管理局出租车管理科科长尉莉告诉记者,结合将要实施的新规,我市正在对出租车运营和管理状况进行全面调研,对于明年4月1日将正式实施的《出租车运营服务规范》,待行文下发后,会结合我市的实际情况制定具体办法。

  “如果乘客投诉说司机吃了有异味的食物,主管部门也不好界定。”尉莉说,包括不许向窗外吐痰,都是较难取证、较难执行的标准。她表示,和法律的强制性不同,出租车国标更多是指导性的意义。

  比如,“新国标”中乘客对出租车的投诉,出租车公司要在24小时内处理;规范服务用语等内容,我市早有相关规定。目前,我市在主要街道、火车站、汽车站等地,都设有专门的出租车候车点,方便乘客上下车。对于明年4月1日将正式实施的《出租车运营服务规范》。尉莉表示,新国标要真正落地,还有待管理部门、相关从业人员和市民群众的密切配合、共同努力。 

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖