您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崇信县 正文

崇信县改善居住环境发展纪实

李红梅 稿源:   2013-12-04 15:34


改善环境奔小康

 ——崇信县改善居住环境发展纪实

  金秋十月,收获希望的季节,在木林乡大庄村,记者见到了正在新农村建设工地上忙碌指挥的支部书记王明生,得知现在村里老百姓的生活,早已发生了翻天覆地的变化,新农村建设,让农民住上了漂亮的新房,用上了方便的沼气灶、走上了宽阔的柏油路,吃上了干净的自来水,村卫生所、“农家书屋”,以及健身锻炼的广场也修到了家门口。“你看我们这四合院式的建筑,冬暖夏凉,不光好看还实用,年底搬进去前将太阳能热水器和太阳能路灯都安上,和你们城里人就一样了。”王支书爽朗地笑着说。

  崇信县按照新农村建设“二十字”方针要求,坚持因地制宜、规划先行、产业支撑、设施配套,年内集中力量实施东风、大庄等新农村建设和旧村改造示范点17个。止目前全县新农村建设覆盖面达到85%。

   改善基础条件惠民生

  县上坚持把改善农民生产生活条件作为新农村建设的突破口,从解决事关群众生产发展的实际问题入手,不断加快农田水利、通村油路、生态环境等基础设施建设。截止目前,全县17个新村建设和旧村改造示范工程完成投资2.4亿元,动工修建康居住宅405户,建成398户,改造危旧房屋852户。加快农村基础设施建设,硬化村社道路9条33.1公里,新修梯田3.2万亩,实施自来水入户480户,建成沼气生态示范户360户。

  在修建康居住宅的基础上,县上以改善农民居住环境、提高农民生活质量为出发点,以“村容整洁”为目标,以治理农村生活垃圾为切入点,部门联动,扎实开展了农村环境卫生综合整治活动,逐步改善农村生产、生活环境,彻底改变农村“脏乱差”现象,创造整洁、优美、文明、和谐的社会主义新农村,大幅提升了乡村宜居水平。

  如今步入崇信县的各个村庄,映入眼帘的都是整齐美观的房子,村口广场上则是闲下来锻炼身体的人们,且多是老人和小孩,柏树乡柏树村的位会民老汉边在拉边器上锻炼胳膊边笑着说:“你到我们村,能见到过去那种东一家西一户的土坯房吗,能看到乱倒垃圾、乱堆柴垛的现象吗,不能了吧?政策这么好,社会这么好,我还想再多活几年享享福呢,我们这些平时爱在暖和处晒太阳的人都到广场上锻炼身体来了。”

   开展科技培训强素质

  该县把加强农民科技培训作为提高农民素质、推进新农村建设的关键措施来抓。组织专业技术人员实地开展实用技术培训,大力实施农村劳动力转移培训阳光工程。围绕农村工作实际,深入实施科技特派员专项行动,逐步形成了“科技特派(团、组、员)+龙头企业+示范基地+农民合作组织+农户”的新型科技服务体系,在全县农村产业发展的重点领域、重大项目、关键环节和农业增效、农民增收等方面取得了很好的效果,有力推进了全县现代农业发展。以“科技大院”为平台,积极成立乡镇农技推广站等机构,构建产业技术服务体系,年内在新建成的锦屏镇枣林村、新窑镇戚家川、柏树乡木家坡三处“科技大院”进行科技培训75次,培训各类技术人员5000多人次。

  围绕特色优势产业开发、旱作农业技术推广、测土配方施肥、高产创建、农村能源沼气建设、肉牛育肥等内容,坚持普及性培训和项目培训相结合,积极组织农广校、农技中心、能源办、畜牧局进村入户,扎实开展各类实用技术培训。止目前已举办各类培训班125期,发放资料1.2万余份,培训农民1.6万人(次)。同时,组织技术人员编印了《蔬菜栽培技术汇编》、《高原夏菜无公害生产技术规范》、《玉米高产创建项目技术规程》、《胡麻栽培技术汇编》、《农村户用沼气实用技术汇编》等资料,免费发放农户5000多册。

  配套产业促农民增收

  在黄花乡高年村的日光温室里,满棚碧绿的芹菜在深秋季节里显得格外惹人喜爱,“种菜大户”王三友边忙手中的活边回答记者的询问,“我现在承包着1个日光温室,9个高架大棚,种菜一年收入近十万元,以前只羡慕汭河川里的人呢,这几年我们黑河也能种菜挣钱了,这可是以前想都想不到的事啊。”高年村共164户,光种植蔬菜的就有59户,大拱棚户均年收入在1.2万元左右,日光温室年收入在2万元以上。

  配套产业、为农民提供增收保障是该县新农村建设的一大亮点,今年以来,该县继续实行财政支农补贴政策,全力推动牛果菜产业扩量提质创牌增效。牛产业坚持建办标准化养殖小区与农户分散养殖相结合,新建肉牛养殖小区7个,已建成投入使用的5个,新建青贮窖5.37万立方米,加工转化秸秆2.4万吨,全县牛饲养量和出栏量分别达到10.7万头和4万亩。果产业以标准化管理为重点,扎实开展“果园管理质量年”活动,年内新植果园3500亩,完成以整形修剪、施肥覆膜、病虫防治为主的果园综合管理7万亩,创建标准示范园3万亩,建办苹果苗木繁育基地510亩。菜产业紧紧围绕市上百万吨蔬菜保障工程建设目标和县上“牛果菜富民”的总体要求,按照“布局区域化、品种优良化、栽培设施化、管理标准化”的发展思路,以实现汭河、黑河川区全覆盖为目标,新建日光温室102亩、蔬菜大棚1534亩,建成百万棒香菇生产基地和九功塬子千亩蔬菜生产基地,蔬菜种植面积达到了6.3万亩。“牛果菜”主导产业的发展壮大,让农村群众有了增加收入的可靠支撑。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖