您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

认真落实中央“八项规定”切实加强作风建设

稿源: 平凉日报  2013-12-24 14:42


认真落实中央“八项规定”切实加强作风建设

  李雪峰

  作风建设事关党心民心,事关事业兴衰成败。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在全局和战略的高度,根据新形势、新任务要求,从当前干部队伍的实际状况出发,密集出台了一系列加强作风建设的制度、措施和办法,具有很强的针对性、指导性和操作性,充分体现了党中央把群众利益放在首位,大力弘扬求真务实精神的良好作风,体现了坚持从政治局自身做起,坚决整治作风上沉疴顽疾的坚定决心和信心。

  一、中央“八项规定”不是权宜之计,必须深刻认识其极端重要性

  中央“八项规定”是党中央在新的历史条件下向全党发出的从作风建设入手,坚持党要管党、从严治党的政治信号和庄严承诺,在党的历史上是标志性、旗帜性工程。我们必须深刻领会,准确把握,增强贯彻落实的自觉性和主动性。

  1.“八项规定”是以习近平同志为总书记的党中央作出的第一项施政方略。《八项规定》出台之后,中央对作风建设紧抓不放,一步比一步紧,措施一项比一项严,要求一项比一项实。6月22日至25日,中央政治局召开专门会议,讨论研究深化改进作风举措。7月份,在全党开展了群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题。在国庆与中秋“两节”来临前,中纪委发文要求,严禁节日期间公款送月饼、公款吃喝等。10月31日,中纪委发出通知,严禁各级党政机关用公款购买印制寄送贺年卡等物品、严禁元旦春节期间用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼……。11月18日,中共中央、国务院印发了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对党政机关经费管理、国内差旅、公务接待、因公临时出国(境)、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面规范。党的十八届三中全会又将作风建设作为改革的一项重要内容,写入全会通过的《决定》中。“八项规定”出台至今,中央在落实方面打出了一整套“组合拳”,这充分表明中央的态度是十分坚决的,体现了不做则已、做则必成的决心。

  2.“八项规定”是以习近平同志为总书记的党中央加强作风建设的重大举措。我们党历来高度重视作风建设,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体早在革命战争时期,就把作风建设作为克敌制胜的法宝,一直贯穿于我们党不断发展壮大、武装夺取政权的全过程,成功地实现了由革命到执政的历史性转变,经受住了革命胜利和执政的考验。以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体针对改革开放过程中党的作风建设遇到的新情况新问题,强调“要坚持党的领导,必须改善党的领导,改进党的作风。”以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体作出了加强和改进党的作风建设的决定,提出了“八个坚持、八个反对”的要求,开展了“三讲”教育活动。以胡锦涛同志为总书记的党中央深入开展保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观和创先争优活动,为全面建设小康社会、促进科学发展和社会和谐提供了有力的保障。习近平总书记深谙作风建设对搞好党群关系和推动党的事业的极端重要性,提出了关于作风建设“六个不忘”的可贵思想。十八大后,他审时度势,主持政治局通过“八项规定”,剑指作风,所指明确,要求具体,是新一届中央领导集体加强作风建设的有力抓手,极大地提振了党心民心,开启了作风建设的新局面。

  3.“八项规定”是解决群众反映强烈的突出问题,以良好的作风带政风促民风的必然要求。习近平总书记指出:“面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’上。”而且列举了“四风”方面的种种表现。中央“八项规定”就是针对这些问题提出来的,抓住了密切联系群众这一核心,抓住了执政党执政的要害问题,体现了新一届中央领导集体高度的政治责任、鲜明的人民立场、严谨的求实精神,是聚党心得民心之举,反映了民心所向。可以说,规定的是作风,密切的是关系,拉近的是感情,落实好“八项规定”,必将推动作风更扎实、政风更清明、民风更淳朴、发展更有力、改革更实际,以良好的作风,催生出风清气正的党风政风和民风。

  二、中央“八项规定”要求十分明确,必须准确把握确保不走样

  《八项规定》出台后,市委高度重视、坚决贯彻、强力落实,相继制定出台了一系列具体规定和措施办法,各级各部门都立足实际,做了大量积极有效的工作,干部群众普遍反映,今年以来,会议文件少了,接待应酬少了,铺张浪费少了,领导下基层多了,解决实际问题多了,抓建项目多了,这“三多三少”就是落实中央“八项规定”带来的成效。《党政机关厉行节约反对浪费条例》把厉行节约、反对浪费上升到法规的高度,可以说,前所未有,力度空前,改进作风的举措越来越实、越来越严、越来越全面具体。我们应当准确把握、心中有数,继续拿出管用的措施办法,巩固已有成绩,不折不扣抓好贯彻落实。

  一是坚决改进文风会风。文风体现党风、反映作风。习近平总书记指出:“在一些党政机关文件、一些领导干部讲话、一些理论文章中,文风上存在的问题仍然很突出,主要表现为长、空、假。”针对这些问题,习近平总书记提出了“短、实、新”的要求,为我们改进文风会风提供了基本遵循,明确了目标方向。党的十八届三中全会把改进文风会风写入《决定》,提出要“改革会议公文制度,从中央做起,带头减少会议、文件,着力改进会风文风”,充分说明改进文风会风迫在眉睫,已经到了非改不可的地步,也表明了中央下大气力整治文风会风的坚强决心。

  二是严格规范公务接待。习近平总书记指出:“各级领导干部都要率先垂范,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。”省委制定下发了《省委常委到基层调研接待工作规定》,要求做到“六个从严从简”,并对食宿交费做了明确规定。市委“十二条”规定对改进公务接待、厉行勤俭节约也都做出了明确规定。只要我们严格按照公务接待规定和《条例》要求办事,就能得到切实的改进。

  三是严格公务用车管理。《条例》明确提出,公务用车制度改革坚持社会化、市场化方向,并提出多项具体举措。省委也下发了《省级领导干部越野车使用管理办法》,对省级领导干部相对固定使用的越野车集中收回,统一管理,按需调度。省委办公厅和省政府办公厅印发了《省直机关事业单位越野车集中统一管理使用办法》,除执法执勤等用车外,省直机关、事业单位越野车由省机关事务管理局实行集中统一管理。全市各级要严格公务用车管理,规范公务用车行为。

  四是加强经费预算管理。《条例》明确提出,“党政机关应当遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。”当前,应当把加强经费预算管理的重点放在增强预算的科学性、提高执行的实效性、强化监督的针对性上,真正发挥预算管理作用,防止胡支乱花。只要各级各部门都能严格按照预算合理控制支出,减少不必要的开支,进一步压缩“三公”经费,就等于从源头上拧紧了党政机关乱花钱的“阀门”。

  五是严格办公用房标准。《条例》明确提出,凡是“违反规定的拟建办公用房项目,必须坚决终止;凡是未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并予以没收;凡是超规模、超标准、超投资概算建设的办公用房项目,应当根据具体情况限期腾退超标面积或者全部没收、拍卖”,“党政机关办公楼不得追求成为城市地标建筑,严禁配套建设大型广场、公园等设施”,“领导干部不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房。”根据中央文件规定,省、市都相继下发了《通知》,开展了清理办公用房专项行动。在这个问题上,我们应当反应灵敏,行动迅速,做到应清尽清,应退尽退。

  三、中央“八项规定”事关长远发展,必须严格落实做到常态化

  落实中央“八项规定”、加强作风建设是一项长期的战略任务,必须以水滴石穿的精神、锲而不舍的韧劲、钉钉子的专注,持续抓好落实,不断推进作风建设,做到长期抓、反复抓,实现常态化。

  一要突出制度保障。把落实《八项规定》和《条例》紧密结合起来,建立健全领导干部直接联系和服务群众、改进文风会风、艰苦奋斗勤俭节约、反对特权等相关制度,并严格执行,真正使作风建设制度化、规范化、经常化。

  二要突出领导带头。各级领导干部要以身作则、严于律己,从身边的小事做起,从简安排各项活动,带头执行厉行勤俭节约各项规定,以自身的表率作用影响带动身边的同志,真正在践行党性党风要求上带头,在贯彻中央八项规定上带头,在服务群众、联系群众上带头,在拒腐防变、保持廉洁上带头。

  三要突出督查推动。各级党委和政府在厉行节约反对浪费方面都要自觉接受民主生活会、办公厅(室)督查机构、纪检监察、巡视、财政、审计、人大、政协、舆论、群众等10个方面的监督,积极构建纵向到底、横向到边、上下联动、多方参与的立体监督网络,让“不落实”和“假落实”无处遁形。

  四要突出氛围营造。在全社会大力开展落实“八项规定”、密切联系群众,厉行勤俭节约、反对铺张浪费的系列宣传教育活动,让中央和省市委政策规定入心入脑。要广泛宣传落实“八项规定”的好做法、好经验、好典型,曝光一批执行不力、顶风违纪的人和事,着力营造各级重视、领导带头、全民参与、社会监督的浓厚氛围,形成为民、务实、清廉的优良作风。

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖