您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

春节烟花爆竹销售遇冷

稿源: 平凉日报  2014-02-19 16:13


春节烟花爆竹销售遇冷

商贩称比去年同期下降三四成

  □本报记者赵育娴

  过了正月十六“游百病”,春节就算过完了。然而,春节期间记者走访城区多个烟花爆竹销售点发现,今年,我市城区烟花爆竹销售量比往年却少了许多。

  今年烟花爆竹不好卖

  家住崆峒区民馨花园的赵莉告诉记者,大年三十晚上是春节期间燃放烟花爆竹的高峰期,但今年她明显感觉烟花爆竹的声音变轻了。

  “今年春节,我家才放了两三挂500响的鞭炮,数量只有去年的一半,放烟花爆竹是过年的传统,主要为了图个热闹气氛,但是今年全国都倡导环保,尽量少放点,意思一下就可以。”赵女士说,她周边有不少朋友都像她一样,选择少放些烟花爆竹。

  每年春节都在石家巷摆摊的王小京已经从事了5年的烟花爆竹销售。他向记者抱怨说,比起前几年,今年的生意很冷清。

  “往年腊月二十九,生意就好得很。但今年,除了大年三十、正月十五买烟花爆竹的人稍微多点,大部分时间都是冷冷清清的,东西都没卖完。”王先生感叹。

  过年期间,记者走访了南门什字、广成路等地段的多个鞭炮销售点,发现不少摊位“门庭冷落”,由于缺少顾客,许多摊主都在玩手机打发时间。说起今年的卖鞭炮收益,摊主们纷纷摇头,普遍表示与往年相比,今年的销售量下降了三四成。

  “今年鞭炮生意不好做,忙了一个春节,到头来可能还会亏本。往年正月初七、初八,许多单位、企业都会购买鞭炮,但今年这一部分的销售量基本为零。”崆峒区红旗街一鞭炮销售点的老板告诉记者,他还有好几万元的存货没有卖出去,准备在3月份前低价抛售部分烟花爆竹,尽可能减少损失。

  环保观念渐入人心

  过年燃放烟花爆竹是中国的传统习俗。但近年来,各地频遭“十面霾伏”,而每年烟花爆竹的燃放,又加剧了雾霾的产生,使空气质量遭受破坏。因此围绕烟花爆竹“禁与放”的争论已成为人们热议的社会话题。

  “今年我说多放几串炮,但儿子说什么都不让放,嫌污染。”市民谭先生的儿子在北京一所大学读大三,过年回家第一件事,就是不许老爸放炮。

  记者采访了解到,今年许多市民则主动选择了不放或减少燃放烟花爆竹。

  “表面上看,只是大家不放或少放烟花,但其背后体现出的却是政府和民众在一定程度上达成了共识。”在平凉一中教化学的刘老师说,针对雾霾,各地政府并不是“一刀切”,一禁了事,而是限制了燃放的时间和区域。

  刘老师分析,烟花爆竹市场之所以如此冷淡,一个重要的方面便是中央“八项规定”、“六项禁令”的出台,以往企业等团体是烟花爆竹购买的一个重要群体,但是今年面对如此之严的规定,没有单位会顶风而上。另外,现在人们环保与安全观念越来越强,很多市民开始选择少放烟花,甚至是不放烟花,而这对于烟花爆竹行业无疑又是一个巨大的冲击。

  “失去了企业和政府部门的订单不说,老百姓也不愿多放,这些都影响了烟花爆竹的销量。”从事烟花爆竹行业多年的老板许强表示,烟花爆竹市场遇冷已成定势,而且会一年不如一年,自己今年要考虑转行了。

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖