您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市实验小学家校联系有新意

本报记者柳娜文/图 稿源: 平凉日报  2014-03-31 15:50


  开办家委会第二课堂

  平凉市实验小学家校联系有新意

  本报记者柳娜文/图

  3月21日,平凉市实验小学三年级二班家委会第二课堂首场活动举行,特邀儿童营养健康专家李永杰作了题为“远离垃圾食品、关爱身心健康”的专题讲座。

  早在讲座开办的几天前,家委会成员们就已经和班主任进行过协商、沟通,对摄像、录音以及主持等工作,都有明确分工。讲座开始后,大家团结协作,各司其职,会场井然有序。讲座中,李永杰阐述了垃圾食品危害,并向学生、家长传授了儿童合理营养、平衡膳食知识。在现场互动环节,学生和家长踊跃参与,争答老师提出的各种问题,气氛温馨而热烈。

  “作为家长,我觉得家委会的存在以及举办家委会第二课堂很有必要。”小怡的妈妈告诉记者,家委会让家长更了解学校各方面的教学工作和孩子在校的学习生活,也为家长们提供了沟通机会。而通过家委会第二课堂一些活动的开展,让学校、老师、家长走得更近了,在对学生的健康教育等问题上掌握了更多的知识,达成了共识。她认为,只有家长和老师全力配合,才能培养出人格健康、性格健康、心理健康的孩子。

  班主任张天舒对记者说,成立家委会,开办第二课堂,是因为现代小学的学校教育,必须要由家长来参与,这既是因为家长是孩子的监护人,有着责任,也是因为学校的教育成效要通过家庭来维持和扩大。所以,我们和家长要为着一个目标走到一起,这样才能心往一处想,劲往一处使,力往一处用,保持家庭教育与学校教育的一致性。

  近年来,实验小学不断探索现代小学科学发展之路,通过成立家委会,开办家委会第二课堂等方式,充分调动家长的积极性,并营造一种积极合作的文化氛围,让家长觉得自己可以对学校、对学生的发展有所作为,使家长对学校工作由被动变为主动,成为“家长学校”舞台上的“主角”。学校通过认真倾听家长心声,及时调整、改变教学方式,尽可能多地采用现代教育技术与手段进行教学,创造出家长喜闻乐见的多种形式,从而使学校教育与家庭教育实现“零距离”对接,形成育人合力,极大地改善了学校与家长的关系,树立了教育的良好形象。

 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖