您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崇信县 正文

好人墙成为一道最美风景

作者: 李桂红 稿源:   2014-08-26 15:15


  这些天,崇信县文化广场,从早到晚人头攒动,人们注目凝视着一个个“好人”,滋滋赞叹。该县的道德明星“好人墙”已成为一道靓丽的风景线。

  从今年4月份开始,崇信县开展了“崇信好人”评选活动。此项活动旨在进一步推动培育和践行社会主义核心价值观,从身边寻找感动崇信的力量,使众多好人集合成道德群像,形成见贤思齐、崇德向善的社会浩然正气,聚集建设美丽富裕新崇信正能量。此项活动得到了全县广大干部群众的广泛参与和积极推荐,近10万群众参与了评选,最终确定“崇信好人”15名,他们是崇信有形的正能量,是鲜活的价值观。

  让我们走近这些熠熠发光的典型,感受他们身上彰显的正气与张力。

  张亚东,崇信县黄寨乡白新庄村村民,他在发展红牛养殖致富时不忘乡亲,用自身的传、帮、带使一部分人率先走上了富裕路,2012年,他针对本村养殖户大多分散养殖难成规模的现状,联合张寨、新堡子等4个养殖小区,成立黄寨乡恒盛肉牛养殖专业合作社,去年,又申请在白新庄村集中修建了双面养畜暖棚10座200间,修建容积500立方米青贮窖10座,配套修建生产生活用房、防疫室、消毒室、饲料加工房共20间,建成标准化肉牛繁育养殖示范小区,带动全村发展10头以上养殖大户40户,牛饲养量达到2300多头。养殖户户均净收入达到3万元以上。

  无须一一列举,这些“崇信好人”的感人事迹,是对社会主义核心价值观爱国、敬业、诚信、友善的最好诠释。

  一个社会的发展,需要无数好人的支撑。好人是社会的标杆,是大众认可的道德模范。设立道德明星“好人墙”,将民间的“好人”挖掘出来,形成“好人榜”制作“好人墙”,这是人们对“好人”的最好褒奖方式之一。锦屏镇冉李村党支部书记李正夫说,“这种让群众自己身边的道德模范来教育引领的做法很好,身边的榜样对群众的精神感召力最强,只要用心向他们学习,谁都可以成为好人。”

  崇信县开展的“崇信好人”评选活动,是用“崇信好人”传递社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观走近百姓,落地生根,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好道德风尚。

  评选“崇信好人”的意义并不仅仅体现在最终的评选结果中,更蕴含于评选活动的每一个具体环节和广大群众的参与过程。评选历经乡镇、村社、机关单位推荐、群众评议、文明办审查等环节,注重参与和推荐,本身就是一个发现好人、推荐好人、学习好人、效仿好人的过程,是“崇信好人”激励和鼓舞民众崇德向善的具体展示,是一次培育和践行社会主义核心价值观的全民总动员。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖