您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 庄浪县 正文

庄浪人社局:拓宽农民工就业路

作者: 稿源: 平凉日报  2014-08-26 16:26


庄浪人社局:拓宽农民工就业路

  □李顺民王国祥

  与往年相比,拥有电焊技能的农民工柳富平不仅工资涨了300元,而且找工作容易了。柳富平工资待遇的变化主要是因为他取得了电焊工资格证书。

  朱店镇三合村农民柳富平,一直在建筑工队从事电焊工作。在多年的工作中,掌握了电焊工的基本技能,各种大小活儿都干得比较熟练。可是,村干部一直劝说柳富平到县人社部门进行电焊工技能培训,提高技能水平,获得电焊工资格证书。柳富平却认为,他不愁没有活儿干。

  但柳富平发现,近几年找工作的时候,用人单位越来越重视工作技能和资格证书了。今年2月,县人社局对柳富平的电焊工进行技能培训,为他颁发了电焊工资格证书。获取电焊工资格证书后,柳富平在今年3月份的“春风行动”招聘会上,被北京一家电子公司聘用为技术骨干,月收入4000多元。在庄浪县,像柳富平一样,通过技能培训取得工种资格证书,找到稳定岗位就业的农民工大约2万多人。

  教育实践活动中,庄浪县人社局结合人社部门职能特点,确立了“阳光人社、服务民生”的活动载体。局领导深入乡村访民情,问需求,针对农民职业技能不高、就业门路不宽的问题,把提高农村劳动力就业技能作为民生实事,按照“产业发展到哪里,培训鉴定工作跟进到哪里;群众需要什么样的技能,就开展什么的培训”的思路,确立了每年培训2万人,鉴定发证1万人以上的目标,协调相关职能部门上门为农民工开展技能培训和技能鉴定。

  资格证书提高了农民工身价,用工企业争相选用。据了解,7月底,庄浪县已培训农村劳动力1.1万人(次),鉴定发放职业资格证书5239人(次),促进就地转移就业1.8万多人。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖