您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

给水管道破裂:平凉全城突然停水

来源: 平凉日报  作者:   2014-09-01 11:40  编辑: 司庆元


给水管道破裂:平凉全城突然停水

市民呼吁建设更完善的地下管网

 
 

  □本报记者姜慧仁文/图

  8月30日,我市中心城区突然停水,使市民生活受到严重影响,许多市民纷纷致电报社反映此事,同时呼吁建设更完善的地下管网与配套设施。

  市民反映:用水都成了大问题了

  8月29日19时,记者接到了第一个市民反映停水的电话,他说自己家在崆峒区西门口一个小区的13楼,家中没有自来水,是不是停水了?当时记者打开报社三楼的水龙头,水量充足,报社自来水供水正常。

  时至8月30日清晨,市民反映停水的电话开始多了起来,都说他们居住的小区停水,家中无法做饭,更要命的是没法冲厕所,厕所甚至房间里都是臭的。崆峒区北极小区的李先生在3月1日中心城区停水时曾打过电话责问过记者,这次他打电话还是没有客气,责问记者家中是否停水?知道家中没有水的滋味吗?他说由于停水全家人没法洗脸,无法做饭,无法上厕所。三天两头的停水,用水都成了大问题了。

  主管网破裂:全城停水

  平凉市给排水公司负责人介绍,8月29日8时,发现有溢水现象,经查寻,崆峒大道天馨路路口地下的给水主管道断裂,为了及时抢修,公司紧急向储水清理厂加注储备用水,然后才开始逐步分片停水。30日上午11时,现场的施工人员介绍,最早发现溢水时,水流并不大,确定了漏水点后,迅速挖掘才发现,东西走向直径300毫米给水主管道破裂。管道是灰口铸铁管,破裂原因初步判定为由于重车长时间碾压使质地较脆的铸铁管断裂。

  现场指挥施工的市给排水公司安装工程处负责人介绍,为了抢修施工,先将养子寨、鸭儿沟水厂管网阀门关闭,然后随着施工进度才逐步关闭了其他水厂供水管网。至30日上午11时,抢修基本完毕。平凉市给排水公司负责人介绍,从30日11:30开始逐步开启给水阀门,全部恢复供水要到下午4时。

  给水管网:40年的老管道老化

  此次管网爆裂直到8月30日6时才全面恢复正常供水,最长停水时间达30多个小时。市给排水公司办公室负责人介绍,此次管网爆裂影响最大。由于管网老化,从2013年11月份到今年8月,类似的爆管现象出现了22次,由于抢修及时,对居民生活影响不大,但管网老化问题严重,供水隐患依旧较大。

  崆峒区建设局党委书记、市给排水公司经理吕正春告诉记者:“城区给水管网多是上世纪70年代初铺设的灰口铸铁管,承受升降能力弱,抗腐、抗压性能差,加上老化严重,一到春、冬季节,热胀冷缩就会导致爆管现象。由于更换给水管道投入巨大,依靠企业自身投入无法解决问题。”

  据介绍,中心城市地下供水主管网已经使用了40年,早已超过了有效使用年限,一方面受季节与地下环境变化的影响,经常会引发管道爆裂问题;另一方面,随着城市规模不断发展,城区施工与载重车辆碾压也容易造成地下管道损伤。

  吕正春还介绍,目前,市给排水公司负责平凉城区27平方公里、380多个机关单位、23万居民和部分城郊农民的生产生活供、排水,由于模式陈旧,经营投入较大,公司运营中连年亏损,管网维护投入资金不足;同时,城区有2.1万米灰口铸铁管网需要更新,其投入巨大,公司无力完成。

  平安生活:需要完善的地下管网

  从3月1日开始,记者一直在关注中心城区的供排水安全问题,有两位市民还找到报社反映排水问题。

  3月5日在市政府开展的群众路线教育征求老干部意见建议的会议中,原行署副专员郑显璋提出,我市地下管网需要统一规划,切实改进各地水管老化、断裂等问题,积极维修,减少“马路拉链”现象的发生,把为民服务放到第一位。

  樊先生是位退休老人,他反映,给排水管网暴露出来的问题仅是城市地下设施建设一个方面,还有地下电缆、暖气燃气管道等,这都需要引起各个相关部门的配合才行。他还建议,城区地下配套设施建设要统一规划,各相关部门要与负责地下设施建设部门加强联系,不能各取所需、各自为政。

  还有市民说,城市建设不光要建好地上的建筑,也要规划好包括供排水系统在内的地下各种配套实施,只有地下设施有了保障,地上设施运行才能更畅通。

  8月30日15时47分记者发稿时,崆峒区玄鹤新城、万安门等5个小区自来水已经恢复供水。

  


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖