您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 灵台县 正文

灵台县:东王沟人有雄心欲打造乡村旅游示范村

来源: 平凉日报  作者:   2014-09-16 16:00  编辑: 司庆元


东王沟人有雄心欲打造乡村旅游示范村

 

  □本报记者李玉成

  柳娜郭海凤文/图

  灵台县中台镇东王沟村是知名的牛心杏出产地。这里不仅有杏树,漫山遍野到处都是各种果树。别看村子地理位置偏僻,但村民目光长远,栽核桃林,栽柿子树,在绿化美化村子环境的同时,尽量保留着原始的村容村貌,整个村庄精致,幽静,古朴,清新,村民的日子过得惬意恬淡。今后几年,该村还欲借中台镇旅游开发的东风,发展乡村旅游业。

  “杏子难卖,咱发展采摘游”

  “今年最高兴的事是,核桃成了,卖得很快;不高兴的事是,杏子全烂在地里了,没人要!”说这话的时候,灵台县中台镇东王沟村的村民刘耀明轻轻叹了口气。

  刘耀明所在的东王沟村是西北闻名的牛心杏出产地。这里,有的不只是牛心杏,置身其中,简直就是一个花果园,桃树、梨树、核桃树、李子树、柿子树、樱桃树、枣树……一阵秋雨刚过,漫山遍野的果树苍翠繁茂,鸟的欢叫声此起彼伏,树木的枝条随风飘荡,如梦似幻。和许多新农村整齐划一的建设方式不同的是,这里尽量保留着原始的村容村貌,房子错落有致地“镶嵌”在山上,“镶嵌”在这一片绿海里边。山脚下则是一排排砖混结构的新房,还有宽阔平坦的休闲广场,农民开着拖拉机出出进进,不时有年轻人开着私家车穿梭。就是这样一个充满生机和活力的村庄,2010年7月23日,曾遭受严重的洪涝灾害,村庄淹没在一片汪洋中,好多村民的房子坍塌了,洪水冲走了粮食。而现在,我们看到的新建筑,都是灾后重建的。

  作为牛心杏原产地,全村11个社,社社都有杏树,加起来有3万多棵。想来这里的农民致富不难吧。“难!牛心杏状若牛心,因此而得名,酸甜适口、汁多味浓,但是很难保存,刚从树上摘下的杏到第二天就发软,客商不敢要,这七八年了,村里再没来过收购牛心杏的大客商。”东王沟村支书马鹏无奈地说。

  为了给牛心杏找出路,乡上没少想办法,发动村上跑市场,找经纪人贩运,还就杏子储存保鲜项目进行招商,但因项目投资在200万至300万左右,收益不明显,没有客商愿意合作。

  “我们这里风景这么好,果树这么多,有的树长了几十年,几个人都围抱不住,它们是村里的财富啊。你看,我们夏天有杏子、樱桃采摘,秋天有桃子、柿子、核桃采摘,杏子难卖,我们何不组织采摘游,把这里打造成农村养生旅游基地呢?”马鹏说出他的想法。采摘游如何赚钱呢?马鹏是这样构想的:“原来把果子送到市场去卖,果农还要雇人采摘,每公斤大概要花3至5元的工钱,一天下来就是一百多元的支出。但是,采摘游不一样,除了能让农户节省工钱外,还有一定收入。再说,游客哪怕是放开了肚子在果园里尽情吃,也吃不了多少果子。回家时,绝大部分游客都难以抵御新鲜果子的诱惑,肯定会买上一两箱自己亲手摘下的杏啊、桃啊,带回家给亲朋好友品尝。”

  村支书的设想与同样是农民出身的刘军不谋而合。刘军在外打工,挣了不少钱,算是村里见过世面的人,“目前正值秋天,天气还热,大家总希望周末能找个凉快的地方散散心,何不组织大家到村里观光、采摘果子呢,一方面可以休闲度假;另一方面,还可以为果农解燃眉之急。比如桃子,在市场上批发价只有一两元多,通过采摘可以卖到5至10元左右,这样一来,果农就不发愁了,这个采摘游搞下去的话,明年杏子肯定不会再烂到地里了。农户还可以做些可口的农家饭,让城里来的人尝尝,也是一笔不错的收入。”

  “找出自己的卖点,把游客吸引过来”

  据当地村民讲,东王沟村还有一些不为人知的景点,藏在深山里。“比如白云洞,传说是白蛇和青蛇的修炼之地。还有牛王寺、王台窑,洞里留存有壁画。”

  位于中台镇西川的水泉村将发展观光休闲农业,今年将建农家乐一处、规划垂钓鱼塘两处。目前,镇上关于水泉镇的整体规划已经出炉。“水泉镇的旅游做好了,也同样能带旺我们东王沟村的旅游。我想我们将来能打造成平凉乡村旅游的示范村。”马鹏满怀信心地说。

  东王沟村发展旅游的条件似乎还不错,距离灵台县城很近。关键问题是,基础设施还很落后,尤其是村子里面的道路,还需要整修。出生于平凉,一直关注乡村旅游的北京博雅方略旅游景观规划设计院副院长梁建军说,“村子只能说是具有一定特色,走在这里感觉很舒服,但是特色并不是很明显。春天的时候会有人专门来这里徒步看看杏花,夏天、秋天摘摘果。但能否产生采摘热潮还不好说,像泾川康家村那样,通过政府的介入,科学规划,对基础设施的修缮,然后招商引资,以点带面,旅游业才有了一定的发展。而东王沟村在农家旅游方面几乎没有什么基础。一般的旅游者和专业的驴友,能否跑那么多路,只为摘摘果子,看看一座庙宇,一个洞窟?”

  怎样发展乡村旅游?究竟怎么搞?这是让马鹏和热心发展旅游产业的村民最为困惑的地方,尽管想搞旅游的想法已经有好几年了,但如何实施,怎样定调?从哪里着手?在马鹏看来,村里独特的自然景观,长了几十年的果树,以及文化景点,都是较好的旅游点,但如何在这个旅游点的链条上做好自己的文章,寻找出自己的卖点,把游客吸引过来?

  “旅游开发必须遵循的一个基本原则是富民,成功的旅游开发必须能够促进本地经济和文化的全面提升,能够带动当地老百姓致富。”梁建军说,在建设中华崆峒养生地的大背景下,更应该考虑如何将来乡村的游客引向纵深,要打造新式农家乐,突出地方特色,利用青山绿水、田园风光、古村故居等特色资源,大力发展观光型、文化型和生态型的乡村旅游产品,特别是要突出“养生”为主题的核心竞争力,注重生态,注重健康。

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖