您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉金果博览城:打造西北果品交易的“航母”

来源: 平凉日报  作者:   2014-10-11 14:58  编辑: 司庆元


平凉金果博览城:打造西北果品交易的“航母”

  

  ●中国·平凉金果博览城总规划占地308亩,总建筑面积20.5万平方米,建成运营后,预计年果品交易量可达20万吨、农资0.2万吨、包装材料2.5万吨,交易额达到6.42亿元,营业收入4175万元,实现利润2920万元。

  ●目前项目已完成投资2.15亿元,果品展示中心、信息发布中心的所有土建及外装饰工程、市场交易区12栋楼主体工程已全部完工。

  □李征兵王雄雄陈凯文/图

  “平凉金果”、“静宁苹果”均已被认定为“全国驰名商标”,果产业已成为全市的主导产业。2014年,静宁苹果面积达到101.2万亩,挂果园50万亩,预计苹果出口销售额将达到1600万美元以上,产量将达到60万吨,产值24亿元,农民人均从果品中获得收益可达到3790元,占到农民人均收入的80%以上。

  苹果产业带动了苹果加工、包装、果品经销、交通运输、餐饮服务等关联产业的发展,激活了大量的民间资本,为县域经济的发展注入了强劲的活力。但苹果销售过程中,外地客商必须“走村串户”,在田间地头与果农讨价还价收购苹果的散户式销售模式已完全不能满足现代市场的发展需求,制约了苹果产业的健康发展。

  为打破这一“瓶颈”,静宁县委、县政府通过招商引资的方式,引进江苏龙井集团公司和平凉正硕农业科技有限责任公司,投资9.46亿元建设平凉金果博览城,着力打造西北果品交易的“航母”。而该项目也被确定为全省8个重点专业市场建设项目之一。

  据了解,项目一期工程预计将于今年10月底主体建设完工,目前正在进行二期可研论证。平凉金果博览城——这座满载着全市苹果产业发展希望“航母”已经扬帆起航。

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖