您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

全市文化产业发展暨乡村舞台建设工作推进会召开

来源: 平凉日报  作者:   2014-11-06 15:49  编辑: 司庆元


全市文化产业发展暨乡村舞台建设工作推进会召开

  本报讯(记者柳娜)11月5日,全市文化产业发展暨乡村舞台建设工作推进会召开,动员各级各有关部门凝心聚力,再鼓干劲,冲刺攻坚,确保全面完成年度目标任务。

  市委常委、副市长、市委宣传部部长曹复兴出席会议并讲话,副市长李生发主持会议。

  曹复兴指出,今年前三季度,全市文化产业实现增加值4.15亿元,增速24.34%,占GDP比重为1.61%;招商引资签约金额和到位资金分别达到52.46亿元、7.87亿元,开建重点文化项目55个,其中“中华崆峒养生地”建设工程投资10.5亿元;文化产业其他各项指标同上年相比,均有明显增幅。在乡村舞台建设方面,全市投入资金6500多万元,建成了一批标准较高、示范带动作用明显的乡村舞台。在肯定成绩的同时,我们更应清醒看到,与省委、省政府的进度要求相比,我市还存在着完成省上考核任务欠账较大、文化产业项目建设质量不高、乡村舞台建设工作进展不平衡、乡村舞台建设的联动机制尚未建立等问题。对于这些问题,一定要高度重视,认真解决。

  曹复兴强调,下一步工作,重点要抓好以下方面:一是抓统计,加强统计调度分析,全面清查漏统单位,做好重点企业入库工作,切实把文化产业统计工作安排好、落实好。二是抓规划,坚信“规划就是财富”,积极邀请具有较高资质的专家团队,对境内文化资源进行筛选论证,抓紧编制科学性高、操作性强的文化产业整体规划、专项规划和重点项目、园区、景区建设规划,进一步明确思路目标、发展路径和任务重点,增强产业发展的科学性。三是抓招商,坚持以好的项目规划招商,以好的优惠政策招商,以好的赢利模式招商,面向国内外有实力、有影响的大集团、大企业,领导带队,上门招商,努力促成一批发展前景好、投资额度大的文化项目落地平凉。四是抓好乡村舞台建设,工作上要分类指导、方法上要调查统计、内容上要软硬齐抓,切实把乡村舞台建设成为传播科学思想、弘扬先进文化、推广实用技术、增强发展动力的“大舞台”。

  曹复兴强调,今年文化产业发展和乡村舞台建设的任务,是省、市年度考核的重要内容。各县区分管领导要亲自上手,深入一线,推动重点项目、重点工作加快推进。市上要健全完善相关的考核、评价制度,对各县区工作进行督查考核。要将乡村舞台作为全市“三农”工作的重要内容,同新农村建设、双联帮扶、美丽乡村建设和农村特色产业发展紧密结合起来,建立多元投入机制,分类指导,加快建设政策扶持型、政府引导型、部门联动型、企业参与型、群众自发型、培训帮扶型、外引内联型、传统利用型、载体创新型、资源利用型等多个类别的乡村舞台,形成推进建设的强大合力。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖