您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

“好人墙”为文明平凉添彩

来源: 平凉日报  作者:   2015-01-14 17:26  编辑: 司庆元


“好人墙”为文明平凉添彩

  □李玉成白兴平

  走进平凉柳湖公园,无论是晨练散步的老人,还是穿园而过的上班族或学生,或者是四面八方而来的游客,总会被“平凉好人墙”五个醒目的大字吸引。这里用图文并茂的方式,集中宣传展示了我市的7名全国、全省道德模范,37名“感动平凉人物”、“十大孝子”,12位荣登首期“平凉好人榜”的先进人物。这一面面“好人墙”是公园里最引人注目的“风景”。

  为了大力弘扬群众身边的凡人善举,充分发挥“身边好人”在培育践行社会主义核心价值观方面的引领作用,从2014年下半年开始,我市在原来已经开展的“我推荐、我评议身边好人”活动的基础上,组织开展了季评“平凉好人”活动,在平凉大地掀起了一场找好人、赞好人、学好人的热潮。

  找好人旨在树立身边榜样

  “好人墙”展示的都是群众身边普通的好人好事,初衷是树立身边的榜样,留住身边的感动。在活动设计上,无论是本市公民,还是在平凉学习、工作、服役的非平凉籍人士,只要事迹感动,群众认可度高,均可参评。市上坚持县区、行业挖掘推荐和新闻媒体寻访相结合,各县区广泛动员社会各界自下而上挖掘、推荐、评选;各行业部门结合寻找“最美村官”、“最美警察”、“最美乡村教师”、“最美乡村医生”、“最美孝心少年”等公益活动,择优推荐;市上各级媒体公布好人热线,征集好人线索。首期评选的12位“平凉好人”全部来自于基层一线。这些“好人”涵盖了公务员、教师、护士和普通群众,他们的事迹都是日常工作生活中的凡人善举,涉及助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面,事迹令人感动,可亲、可敬、可学。

  赞好人重在放大示范效应

  为了形成礼赞好人的氛围,对每季度评出的“平凉好人”,由评委会颁发荣誉证书,优先推荐为最美人物、道德模范。每次评选结束后,利用报纸、电视、网络刊播展示本季度上榜的“平凉好人”视频及图片。为了克服一评了之的现象,以“身边好人,善行义举”为主题,市上还采取“实体墙”与“虚拟墙”相结合的方式,建设各具特色的“好人墙”,大力宣传展示“身边好人”。将每季度当选的“平凉好人”设计制作成3分钟的公益视频短片,在平凉电视台和城区黄金地段电视大屏、公交车车载电视上进行不间断展播,还制作了“平凉好人墙,传递正能量”公益图片通稿,在阅报栏、工地围墙集中发布。如今,漫步在平凉街头,繁华街区墙体和LED大屏上的“好人墙”随处可见。

  学好人贵在传递义举善行

  一个社会的发展,需要无数好人的支撑。将民间“好人”挖掘出来,发布“好人榜”制作“好人墙”,树立好人榜样,就是确立一种道德风尚,弘扬一种主流价值理念,让人人都成为好人。为此,市文明办向全体市民发出了“争做平凉好人,建设文明平凉”的倡议。并适时举行“平凉好人”见面交流活动,邀请评选的“平凉好人”代表走进“道德讲堂”,讲述感人事迹,与市民互动交流,以身边事教育身边人。同时,将各类道德模范和“平凉好人”纳入节日慰问对象,对部分生活困难的进行帮扶,形成了“好人好报”的导向。

  据市文明办介绍,目前全市各县区在广场、公园、街巷、社区、乡村已累计建成“好人墙”600多面。这一面面“好人墙”,记录着市民身边的感动,感触和洗礼着每一个人的心灵,似春风化雨,润物无声般传递着向上向善的力量,引领着平凉大地从善如流,善行如潮。有危难之际伸出援手的,有拾得重金不昧而主动寻找归还失主的,也有扎根山乡默默奉献的,更有常年从事公益事业的……特别是在于成学、张世奇等“蓝天助学”志愿者的带动下,全市各类志愿服务组织不断壮大,民间公益组织数量快速增长,“献爱心、做好事”成为风尚。

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖