您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

中心城区:为啥老停水?

来源: 平凉日报  作者: 姜慧仁 张霞   2015-05-26 10:28  编辑: 安东(实习)


  本报记者姜慧仁见习记者张霞文/图

  5月24日,平凉中心城区南门什字以西的老城区及城西部分区段出现大面积停水现象,许多市民纷纷致电报社热线(0933-8223344)反映,家中停水影响生活,询问何时才能恢复供水,希望报社予以关注。

  小区居民:为啥老停水?

  从5月24日,就有读者反映家中没水。家住南环路的魏先生说,由于停水全家人生活都乱套了,没法洗脸,没法做饭,没法洗衣上厕所,停水让他的周末很是烦心。

  当天下午3点,家住市委家属院5楼的马先生说,24日中午家里开始停水,停水前虽说也得到通知,但何时能够恢复供水却不清楚,他的心里非常着急。

  市幼儿园东侧小区的刘先生说,家里老人年龄大,出门也不方便,家里停水无法做饭,只好在姐姐家做好再送给老人吃,非常麻烦,希望能够早点恢复供水。

  至25日上午,有许多读者通过电话及QQ、微信诉说停水问题,打听恢复供水的时间。

  平凉市给排水公司负责人介绍,5月24日的停水是八里桥附近给水管道阀门检修造成。该段给水管道是中心城区供水的主管道,建成已有18年,管道埋在地下较深,最深处有8米多,存在较大的安全隐患,曾于20日前出现过破裂,造成大面积的居民停水。为此,我市计划对该段给水管道进行改线维修。

  此次停水是给水管道改线维修前的大检修造成的,主要是更换主阀门与破损管道。

  25日上午10时,记者在八里桥附近的泾河北岸看到,一节新换的水管有半米粗细,附近养蜂的四川夫妇告诉记者,现场的施工人员很辛苦,夜不停息地连续工作了两天。

  市给排水公司维修队的冯先生介绍,他们连夜抢修尽最大努力缩短了停水时间。同时,还通过车辆送水缓解居民用水困难。

  管网维修:努力减少停水

  此次停水共20多个小时,至25日中午,各停水小区的供水陆续恢复。

  市给排水公司负责人介绍,中心城区给水管网多是上世纪70年代初铺设的灰口铸铁管,承受升降能力低,抗腐蚀性和抗压性都比较差,加上老化严重,一到初春回暖、冬季寒冷时节,热胀冷缩也会导致管网破裂。由于老化严重,从2013年年底到目前,先后发生了20多次管网爆管,虽说每次都在及时抢修,但对居民生活的影响还是很大。

  今年,市区两级政府为了提高供水能力与安全保障,一方面在中心城区周边开发备用水源地,提升供水保障能力;另一方面增建韩家沟水厂,铺设供水管网6000米,城区旧管网改造1000米。

  市给排水公司一位主管供水的负责人介绍,管网维修需要停水,供水部门将会合理安排工程,缩短施工时间,努力减少停水对市民带来的生活影响。

  另外,随着各停水小区的供水陆续恢复,一些住户疏忽大意致使太阳能热水器的供水外溢,造成水流遍地,影响交通与环境,希望市民多加留意,及时关紧各种用水管道的阀门,以防意外溢水。

 

相关新闻
论坛热帖