您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

建筑工地扬尘和燃煤小锅炉集中整治工作启动

来源: 平凉日报  作者: 吕娅莉   2015-05-29 10:00  编辑: 安东


  每日甘肃网讯 据平凉日报报道:(记者吕娅莉)记者从市住建局获悉,为切实做好中心城区建筑工地扬尘控制工作,改善城市空气质量,近日,我市启动中心城市建筑工地扬尘和燃煤小锅炉集中整治工作。

  据了解,建筑工地扬尘污染整治范围东起崆峒区花所乡,西至崆峒山聚仙桥,包括182个建筑施工项目,49个市政基础设施工程,棚户区改造10个片区统征储备土地。燃煤锅炉清理整顿包括中心城区热电联产集中供热一期工程管网覆盖范围内10台燃煤锅炉,二期工程管网覆盖范围内80台燃煤锅炉。

  其中,建筑工地施工现场整治要求新(改、扩)建工程施工现场必须设置环境保护牌。标明扬尘污染防治措施、责任人及环保监督电话等;在建筑工地四周和材料堆放区必须设置封闭围墙;施工现场必须硬化且配备扬尘控制设施;建筑垃圾及土方清运必须采取抑尘和密闭措施。

  市政工程施工现场整治要求施工现场必须设置环境保护牌,标明扬尘污染防治措施、责任人及环保监督电话等;对各在建市政工程工地,用不低于1.8米的钢彩板进行封闭围档,张贴宣传标语,设置警示标志,并在护栏上采用反光标志,确保夜间行人、车辆安全。施工现场集中堆放的土方和闲置场地必须覆盖、固化或绿化,严禁裸露;施工现场运送土方、渣土的车辆必须封闭或遮盖,严禁沿路遗撒;施工现场必须设置垃圾存放点,集中堆放并覆盖,及时清运,严禁随意丢弃。施工现场的水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料必须密闭存放或覆盖,严禁露天放置;遇有4级以上大风或重度污染天气时,必须采取扬尘应急措施,严禁土方开挖、土方回填、土方运输等。

  棚户区改造和储备土地现场整治要求拆迁单位在施工前,必须设置环境保护牌。拆迁工地和统征空地周围必须连续设置稳固、整齐、美观的建筑围墙。拆除建筑物、构筑物时,做到边洒水降尘边拆除,在规定期限内将废弃物清理完毕,严禁敞开式拆除和长时间堆放废弃物。施工现场出入口必须配备车辆冲洗设施,严禁车体带泥上路,遇有4级以上大风或重度污染天气时,必须采取扬尘应急措施。统征空地和年内不能开发建设的裸地,应及时清理垃圾。平整场地,全部绿化、硬化或覆盖防尘网。

  燃煤锅炉清理整治要求是2015年11月底前关停集中供热一期工程敷设区域内10台燃煤锅炉,力争2017年底关停集中供热二期工程敷设区域内80台分散燃煤锅。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖