您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市培育和践行社会主义核心价值观综述

来源: 平凉日报  作者: 杜发强   2015-07-02 17:27  编辑: 见习 屈雯


汇聚城市前行正能量

——我市培育和践行社会主义核心价值观综述

  平凉日报记者杜发强

  一个城市的发展,离不开精神的支撑;每个公民的成长,离不开思想的引领。

  漫步平凉大街小巷、公园广场、校园内外,一幅幅宣传中国梦、社会主义核心价值观主题的公益广告扑面而来,让人们在欣赏城市美景的同时,感受着街头向上向善力量的熏陶。

  用优秀传统文化元素以图说形式形象生动地宣传阐释核心价值观,如丝丝细雨般浸润着市民的心田;注重搭建平台,选树典型,使崇德向善的力量在每个市民心中蓬勃生长。

  平凉,正用生动的实践将培育和践行社会主义核心价值观提升到一个全新的高度,汇聚着这座城市发展前行的正能量。

  多管齐下核心价值观处处可见

  “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”培育和践行社会主义核心价值观不是一朝一夕之功,必须持之以恒、常抓不懈。

  十八大以来,我市把社会主义核心价值观培育践行工作摆上了重要日程,加强统筹规划和工作指导,及时组织召开会议,制定下发了《实施方案》,进一步明确了各阶段工作重点、具体任务,为持续实施“人知人晓工程”,深入实施“人信人守工程”提供了有力保障。各县区都成立专门工作领导小组具体安排部署,形成了党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会共同参与的良好工作格局。各行各业建立了培育和践行社会主义核心价值观工作规章制度,把社会主义核心价值观作为工作生活的基本遵循和先进文化建设的基本工程,研究制定具体的落实措施,做到了培育和践行工作的经常化、常态化,确保了指导有力度,考核有标准。

  打开电视,翻阅报纸,点击网络,驻足街巷,一个个公益广告、公益短片瞬间映入眼帘。我市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,把持续实施“人知人晓工程”,深入实施“人信人守工程”作为社会主义核心价值观宣传教育和普及的重点,坚持在内容阐释、广泛宣传上深入拓展,充分利用大型宣传牌、电子显示屏、广告灯箱、网站专栏、电视专题、报刊杂志、喷绘彩画等多种形式,在县城、农村、行业单位、道路沿线、新闻媒体等开展全方位、立体式宣传,形成了“处处可看核心价值观、时时可见价值观”的浓厚氛围。

  户外公益宣传成为引导广大市民培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和教育形式。至目前,在平凉中心城区和各县城建成以社会主义核心价值观“24字”为宣传内容、以灯箱和道旗为宣传方式的主题街16条,建成以“图说我们的价值观”和梦娃系列动画宣传为内容、以大型LED显示屏和灯箱式阅报栏为宣传方式的主题广场12个、主题公园8个,以社会主义核心价值观、“平凉好人”、“十大孝子”、“新24孝图”、“村规民约”为宣传内容的社区文化墙实现了全覆盖,形成了县城有示范街、主题广场和主题公园,乡镇有主题街,村有宣传牌(墙),社有固定性标语,户有宣传画的良好宣传局面。

  我市主流媒体发挥主渠道优势,让“媒体大合唱”传递出源源不绝的社会正能量。《平凉日报》开设“培育践行社会主义核心价值观”、“劳动·创造·我的中国梦”、“寻访最美教师”、“最美家庭”、“身边好人”等专栏,累计刊发各类先进典型稿件290多篇、有关评论35篇,连续刊发“践行社会主义核心价值观系列谈”12篇,相继刊发“图说我们的价值观”公益广告整版28个、四分之一版41个、二分之一版36个。平凉广播电视台开设“平凉好人”、“身边的感动”、“凡人善举”等专栏,策划推出“中国梦·平凉情”、“寻找最美家庭”、“巾帼建功”、“敬业奉献”、“青春之光”等主题系列报道16个,累计播出以“梦娃”为主题的广播电视公益广告、宣传标语和模范(公众)人物倡导语短片3520条(次)。各县区电视台均开设了社会主义核心价值观宣传专栏,坚持定时插播“梦娃”系列动画视频、播放培育和践行社会主义核心价值观的典型事迹。

  在社会主义核心价值观宣传上,我市还十分重视发挥网络宣传新优势。平凉门户网、平凉新闻网、各级政府网站综合运用文字、图片、视频等形式开展丰富多彩的核心价值观宣传,常年在首页呈现社会主义核心价值观“24字”内容,链接中国文明网“图说我们的价值观”网页,展播“中国梦·凡人善举天天看”微纪录电影。各级充分运用微博、微信、微视频等载体,积极搭建“我们的价值观”传播平台,及时发送传播社会主流价值的正能量信息,广泛组织开展“为网络正能量点赞”活动,围绕公众关心的问题主动发声,壮大了网络主流舆论。

  创新载体融入工作生活方方面面

  在培育和践行社会主义核心价值观活动中,我市各级各单位在积极开展宣传教育的基础上,坚持把社会主义核心价值观融入渗透到党员干部、青少年和居民群众的日常教育当中,广泛开展内容丰富的主题实践活动,形成了人人参与、个个实践的生动局面。

  注重理论阐释,深入开展了党员干部核心价值观教育。各县区深入开展“两进两入”宣讲对谈、“两个巩固”专题宣讲、理论阐释宣讲等活动,将社会主义核心价值观纳入了各级党委中心组学习和党员干部培训教育中,通过专题辅导、典型宣讲等方式,提高了党员干部的党性修养,涵养了党员干部的道德品行。

  同时,突出行业单位和基层群众,广泛组织涵养社会主义核心价值观的品牌活动。以社会主义核心价值观为根本价值准则,一系列学雷锋活动,选树岗位学雷锋标兵、岗位能手、青春榜样等先进典型,在行业单位、企业广泛开展。各县区以培育传承“乡贤文化”和优良家风为重点,以农村优秀基层干部、道德模范、身边好人、当地名人、在外创业的成功人士为主体,大力培育与社会主义核心价值观相契合、与新农村建设相适应的“新乡贤”,广泛开展“和谐五星”创建、“最美家庭”评选活动。华亭县以“践行核心价值观·共享美好新生活”为主题,举办广场文化月“乡村舞台”文艺展演13场次,既丰富了农村文化生活愉悦了身心,又拉近了邻里关系,让“乡村舞台”真正为村民的“精神乐园”和宣传社会主义核心价值观的重要阵地。庄浪县人社局,大力弘扬社会主义核心价值观,提炼总结了“尚贤、厚生、严谨、包容”的人社精神,将树立社会主义核心价值观渗透到人社工作的全过程。

  积极培育和践行社会主义核心价值观,也成为全市中小学德育教育的主旋律。

  “关注学生人文素养,致力学生个性成长,实现学生全面发展”,这是静宁文萃中学大力推行的核心价值理念。静宁文萃中学在培育和践行社会主义核心价值观中,紧密结合学校实际,用丰富多样的方式将社会主义核心价值观“细化”成师生的具体行动,使这所年轻的学校充满了“文化育人”的魅力。特别是学校立足静宁本土文化资源,为学生量身定制的自然科学、人文社科、艺术体育等课程体系及主题活动深受学生喜爱,也为他们“各选所长,健康成长”提供了广阔的舞台。

  我市立足未成年人身心特点,创新工作方式方法,坚持运用主题活动、传承教育、实践养成、志愿服务四条途径,组织开展了传承中华美德、校训文化传承教育、礼仪教育、学雷锋志愿服务四大系列实践活动,让学生们从小牢记核心价值观3个层面24字内容,在学习成长过程中逐步领会,日积月累地融化在思想心灵里,体现在习惯养成中。据不完全统计,全市1222所中小学、11所中职学校和116所幼儿园,均在校园醒目位置树立了永久性社会主义核心价值观宣传牌,在宣传橱窗、黑板报上建立了社会主义核心价值观专题专栏;有986所中小学开展了学雷锋志愿服务活动,8.2万名学生参加了志愿服务活动。

  一个榜样,一面旗帜;一帮好人,满城春风。我市在核心价值观培育中,十分注重发掘典型,用群众身边可亲可学的榜样来引领社会风尚,推出了一批道德模范、最美人物、岗位学雷锋标兵、平凉好人等先进典型。

  武警8670部队军属姜致莲,与丈夫通过相亲认识,用心血和汗水悉心照料丈夫41年,奇迹般地延续了一名一级残疾军人的生命,以实际行动诠释和践行了社会主义核心价值观。基层干部张世奇身残志坚,每月只有2000多元工资,却利用业余时间做“爱心助学义工”,在大山深处徒步跋涉,5年来带领他的团队寻访资助贫困学子1300多名。他们的事迹经媒体报道后,在社会上引起了强烈的反响。放眼平凉,像姜致莲、张世奇一样,用最真挚的情感、最善良的举动的榜样还有很多。

  ……

  榜样的力量是无穷的。他们用实际行动春风化雨、润物无声般传递着向上向善的力量,引领着平凉大地从善如流,善行如潮。

  感动着、影响着、改变着、实践着。如今,社会主义核心价值观已经不断融入平凉这座城市的血脉之中,融入各行各业,融入人们的工作,融入了大众的日常生活,汇聚成了一股强大的社会正能量,引领人们持续在追求真善美、弘扬新风正气的征途上,不断向前、向前……


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖