您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

一场夏日求职者的盛宴——2015年平凉大型人才招聘会侧记

来源: 平凉日报  作者: 柳静霓   2015-07-15 15:19  编辑: 见习 屈雯


一场夏日求职者的盛宴

——2015年平凉大型人才招聘会侧记

招聘会现场填写登记表。

求职者寻找求职信息。

市儿童福利院受到求职者的青睐。

  两万多名大中专院校的莘莘学子怀着对未来的希望和憧憬,从四面八方赶来参加在这里举办的2015年平凉大型人才招聘会。他们希望通过大型招聘会这样的机会,来实现自己的梦想,找到今后的人生道路……摩肩接踵的人潮、企业与应聘者热切的交流,构成了最火热的画面。

  □本报记者柳静霓文/图

  7月12日,绿地广场彩旗飘扬,人声鼎沸。由平凉市人社局主办,市人力资源市场承办,各县区人社局、平凉工业园区党群工作部、中国电信平凉分公司、中国移动平凉分公司、中国联通平凉分公司、平凉新世纪集团、宜信普惠信息咨询(北京)有限公司、平凉58同城网协办的2015年平凉大型人才招聘会在这里举行。

  这次人才招聘会暨全民创业政策宣传活动,以人才交流、人才推介、人才招聘为重点内容,围绕大众创业、万众创新这一主题,开展全方位的政策宣传,为就业创业人员答疑解惑,提供咨询等服务。

  招聘单位:6000多岗位虚位以待

  当天入场招聘的用人单位共有262家,其中市外企业9家、市内企业253家;提供用人岗位6556个,其中管理岗位677个、技工岗位625个、销售岗位937个、医护岗位436个、治安和保管岗位186个、驾驶员等其他岗位3695个。

  在招聘会现场,招聘点前不断有前来咨询的毕业生。其中华亭县中医医院招聘的影像医学、口腔医学、临床医学岗位不断有学生前来咨询,平凉市儿童福利院招聘的临床医师、中医医师、康复治疗师、特教教师的岗位更是受到毕业生的青睐。

  宜信普惠信息咨询公司在本次招聘会上计划为6县1区9家分公司招聘23名业务经理,底薪在2000元至4500元之间,其中营业部经理和风险经理要求专业对口,客户经理对专业没有限制。参加本次招聘会的宜信普惠城市经理杨蔚东对记者说,同等条件下公司会优先考虑在大学期间担任过学生干部的应聘者,对于大学毕业生来说,有管理经验的毕业生更容易适应工作。

  集中药材种植、加工及养生产品开发于一体的平凉市旭阳科技发展有限责任公司副总经理张旭东说,公司的发展需要人才,大型人才招聘会为企业和毕业生搭建的这个平台非常好,他们在招聘会“选”到了不少有签约意向的毕业生。

  记者在招聘现场发现,相当一部分单位对求职者不设经验门槛,有些单位直接向应届毕业生“抛绣球”。“我们招收应届毕业生,可以作为储备人才,他们对新鲜事物具备好奇心,更容易创新。”一位公司负责人介绍说。

  毕业生:企业事业单位各有偏好

  对于当前严峻的就业形势,大学生普遍都有清醒的认识,但是还有一部分大学生仍然喜欢相对稳定的工作。

  今年刚刚从西安医学高等专科学校口腔专业毕业的闫玉郑重地把简历投向华亭县中医院,为了找到一份满意的工作,闫玉在学校里就考过了本科自学考试,还参加了招聘会前一天的普通高校毕业生基层就业选拔考试。闫玉说,工资再低也要就业,大专三年、实习两年学习的口腔专业绝不能丢掉,她希望能去一家公办医院工作,一方面工作环境好,另一方面专业也对口,而且,公办医院病人多,更有利提升自己的专业技术水平。

  不少毕业生在尽力实现专业对口的“第一志愿”的同时,也会灵活地调整就业思路,先让自己得到一份工作,再独立地创造自己的新天地。

  今年毕业于兰州财经大学国际经济贸易专业的车昌霞在招聘会上努力地寻找相关专业的岗位。车昌霞说,自己在网上投了很多简历,其实要论专业对口,最理想的单位都是企业,她更偏重于在企业就业。招聘会之前她也参加了普通高校毕业生基层就业选拔考试,但对基层就业并不看好,300多人报名参加考试,只有8个岗位。“基层就业虽然稳定,但是工资低,晋升空间小,时间长,而企业发展空间大,晋升快,待遇高,没必要去挤那个独木桥。”车昌霞说。

  主办方:促进人才资源优化配置

  据了解,我市今年预计返乡的应届普通高校毕业生将超过1万名,加上历年未就业的高校毕业生,就业压力很大。除去今年我市公务员招录提供的81个岗位和普通高校毕业生基层就业选拔考试项目分配的778名指标,还有1万名以上高校毕业生待就业。

  面对当前严峻的就业形势,市人社局一方面积极履行政府职能,通过实施民生实事就业项目、基层服务项目、县选四支一扶招募计划等各类就业项目,选拔毕业生到基层就业;另一方面,充分发挥市场配置人力资源的决定性作用,把企业作为吸纳就业的主渠道,通过举办人才招聘会、开展日常招聘等方式,引导和推介毕业生面向企业就业。

  市人社局局长张弘介绍说,举办这次大型人才招聘会暨全民创业政策宣传活动,就是进一步发挥市场作用,全力促进高校毕业生就业,促进各类人才资源在市内外优化配置。从招聘岗位需求来看,高学历、短线专业人才需求依然很大,各类专业型、复合型人才十分抢手,非公经济组织对各类人才的吸纳比例进一步增加。

  “下一步,我们将认真落实市委、市政府的总体要求,按照推动大众创业、万众创新的安排部署,进一步增强服务意识,积极探索加强人才交流的新途径,切实做好以高校毕业生就业为重点的全民创业工作,为全市经济社会转型跨越发展做出积极贡献。”张弘表示。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖