您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 静宁县 正文

静宁之产业的自信

来源: 平凉日报  作者: 张新新 王雄雄   2015-08-04 09:27  编辑: 见习 屈雯


  说起静宁,不能不说苹果。继“静宁苹果”被评为“中国驰名商标”,静宁县被确定为国家级出口食品农产品质量安全示范区之后,2014年,静宁县又建成“百万亩优质苹果生产大县”,苹果种植面积达到101.2万亩,居全国县区苹果种植面积之首。

  静宁县是典型的农业县,在全国扶贫开发工作历程中,农业县往往是最贫困也是最难脱贫的。正因为如此,从产业扶贫的视角而言,静宁苹果产业领舞县域经济发展的事实在全国便具有典型意义,其中的一些经济现象更值得认真思考和分析。

  从南部到中部再到西北部,在静宁24个乡镇,“种苹果能致富”已经成为群众的共识,对产业富民路子更加自信,“职业果农”越来越多。

  4月28日召开的2015年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,静宁果农雷托胜获得了“全国劳动模范”荣誉称号,并受到了中央领导的接见。谈起感受,雷拖胜说自己的这个劳模是种果种出来的。

  1980年,21岁的雷拖胜在“太穷就娶不上媳妇”的思想重压下,“斗胆”承包下了农业社的6亩果园,成为雷沟村种果第一人。

  “现在是挣钱了,但刚开始种果树却艰难的不得了!”谈起这些年靠务果发家致富的感受,雷拖胜记忆最深的还是自己把家里全部土地种上果树后和父亲产生的严重矛盾,“我刚种上,第二天,树苗都被父亲拔出扔到了路旁!”

  时光飞逝,经过30多年的发展,像雷拖胜父亲那一代人一样,对种果树发家致富的怀疑早已被市场经济活生生的现实一扫而光。在当下的静宁,你如果问农民干什么最挣钱,那么得到的回答十有八九是“种苹果啊!”,农民对“种苹果能致富”已深信不疑,产业富民的理念深入人心。

  仲夏时节,行走在静宁县各乡镇,放眼望去,漫山遍野全是苹果园。“南部乡镇的农民更准确的说应该叫‘果农’,因为各家各户只一门心思务苹果,面粉、食用油、蔬菜等生活必须品基本像城市居民一样进行采购了。”县果树研究所所长李建明认为,成为职业农民必须具备3个条件:一是从事农业生产和经营;二是以获取经济利润为目的;三是作为一种独立的职业。“分析静宁尤其是南部各乡镇的果农,他们的生产生活状态已全部符合这3个条件了。”李建明说。

  在南部农民转型成为“果农”,且年收入越来越高的事实影响和带动下,静宁县中部和西北部乡镇的苹果种植面积近几年来也呈几何倍数增长。许多外出打工的农民突然有了“主见”,开始自发压缩小麦、玉米等粮食作物的种植面积,栽建果园,自发地进行产业结构调整了。

  圪垯村是静宁县西部乡镇甘沟乡的一个村。进几年,群众发展果品产业的积极性日益高涨,全村果园种植面积已达2100多亩,超过了总面积三分之一。党委书记靳建喜则认为,随着全乡果园面积的持续扩张,以往以劳务经济为主的家庭收入模式正在悄然改变,“以后,甘沟乡的群众更多的也会像南部乡镇的果农一样,逐步靠种苹果而致富。”

  围绕苹果产业,“资本下乡”已呈“新常态”,土地变得更加珍贵,流转速度明显加快,有力促进了苹果产业向现代农业转型升级。

  由于独特的地理条件,静宁被国家农业部划定为黄土高原苹果种植适生区。目前,苹果产业已形成基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的良好格局,加之味浓色艳、耐储存、货架期长等诸多品质,在全国市场上具有了话语权。这些有利的综合条件吸引了大量的工商资本和社会闲散资金投资苹果产业。

  沿静庄公路驱车向南行驶,穿越威戎镇时,可以看见甘肃绿谷公司建成的一片片集支架拉线、滴管、行间生草于一体的现代苹果矮化密植高新示范园。

  公司总经理李晖毕业于兰州大学,原本一直在北京从事医疗器械销售。2012年,看重于静宁苹果良好的市场前景,李晖决定全面转型,回乡种植苹果。目前,绿谷公司已从威戎、雷大两乡镇流转土地3500多亩建成矮化密植果园,累计投资5000多万。

  与此同时,静宁的众多民营企业也纷纷“上山下乡”,在各乡镇流转土地建设自己的苹果生产基地。德美集团是静宁县从事商贸物流和房地产销售的一家大型企业。近年来,集团陆续在贾河乡和双岘乡采用合作社的形式建立了苹果生产基地,并利用行业优势,在兰州和北京设立了“静宁苹果专卖店”。而静宁红六福果业公司则从2013年以来投资4000多万,在余湾乡采用公司(企业)+合作社+农户的形式建成万亩富硒苹果生产基地和万吨气调库,并给每箱生产出的苹果加盖了二维码,用信息化手段实现了所产苹果的全程可追溯。

  除了大量工商资本投资到苹果产业外,社会闲散资金也纷纷涌入苹果产业。2009年,一直在新疆种植棉花的静宁仁大乡东湾村人师定万返回家乡,采用土地流转的形式大面积种植苹果。“川地根本流转不过来,流转来的全部是陡峭的山地,将近200多亩。”师定万说,几年下来,他已累计投进去200多万,

  静宁县委书记王晓军认为,资本下乡的一大结果就是导致土地流转速度明显加快,土地变得更加珍贵;“另一个结果则是工业化的生产方式和市场化的营销模式逐步应用到的传统苹果种植业,果园管理的标准化和集约化明显提高,有力促进了静宁果产业向现代农业转型升级,‘静宁苹果’在全国市场上的占有率迅速提升。”王晓军说。

  一部分果农走出静宁,在县外“开疆拓土”栽建果园,静宁苹果产业对周边地区的辐射带动作用日益显现。

  在大量工商资本及社会闲散资金进入静宁苹果产业的同时,受制于土地流转面积等因素的制约,县内一部分致富较早,资金充裕且熟练掌握了果园管理技术的果农纷纷尝试走出家门,在县外“开疆拓土”栽建果园,有力的带动了周边县区苹果产业的发展。

  “光治平和仁大两乡在庄浪县租地种苹果的果农就有11户之多。”静宁县林业局园艺站站长贾军平介绍说,据他平时下乡掌握的情况,目前,静宁果农走县外种植苹果的人数逐年呈上升趋势,“可以用人数越来越多,面积越来越大,辐射半径越来越广来概括。”

  为了证实这种情况,我们驱车200多公里来到平凉市崆峒区索罗乡,采访在此租地务果的静宁仁大乡南门村李恒义父子。在索罗乡,静宁人李恒义的“大名”许多当地群众耳熟能详。

  2010年,因生产出“SOD”苹果而上过中央电视台的李恒义父子经过考察,决定在索罗乡投资兴建果园。因为有着近40多年的务果经验,熟练掌握施肥、修剪、植保等苹果生产的一整套技术,李恒义的到来受到了崆峒区和索罗乡两级政府的欢迎。

  “目前总共流转了300多亩土地,集中连片,管理起来非常方便,并且全部采用大苗移栽,配套滴管设备,预计2016年就可全面挂果。”李恒义介绍说。

  而索罗乡乡党委书记罗永宏也坦言,静宁人李恒义建设的这300多亩果园在当地起到了巨大的示范和带动作用,示范园落户后,前来参观请教的群众络绎不绝,周边不少群众甚至开始自发栽植果树了。

  采访中我们了解到,目前,在静宁周边的庄浪、灵台、泾川、通渭等地都有静宁果农的身影。走,租地种苹果去!已不仅仅是一句口号,而成为发生在静宁果农身上活生生的经济事实,静宁苹果产业对周边县区的带动效应已日益凸显。

  实施“南北均衡”发展战略,依托于原产地品质保障优势,静宁苹果电子商务迅猛发展,农产品销售难的问题正在得到有效解决。

  虽然苹果种植面积突破了百万亩,但由于受自然、历史等因素影响,静宁北部乡镇相对中南部果产业发展较慢,农民收入较低,南北发展不均衡问题日益突出。

  2015年,在全县经济工作会议上,静宁县委、县政府提出了南北互补均衡的发展战略。县委书记王晓军说,根据南北结对合作安排,年内全县12个中南部乡镇与12个西北部乡镇在产业发展上一对一结亲,利用果品、畜牧、旱作农业等产业之间的优势互补,形成以“果品-果汁-果渣-养殖”、“旱作农业-养殖-有机肥-有机果”、“果园-旅游”等多种生态循环发展模式,实现全县苹果产业发展的深度融合。

  “南北均衡”发展战略在力促苹果产业提质增效的同时,也为电子商务的发展奠定了坚实的基础。

  在静宁八里工业园区里有这样一家公司——兄弟农场电子商务公司:他们没有一间库房、一间车间,没有一名工人,只有四五台电脑,但这家公司却是全县网上销售静宁苹果业绩最突出的企业。

  被同伴们称为“小马云”的李浩田是一名大学生,他介绍说,“兄弟农场”从成立的第一天就开始利用QQ空间、微信、微博等社交媒体进行营销,建立了“果食者”“静宁红富士”“兄弟农场”3个微信公众平台,每天推送静宁苹果的信息。同时还注重发掘静宁苹果精神内涵,进行传播。“去年11月11日,公司共销售了160多箱静宁苹果,销售额突破1.5万元,创下了静宁苹果网上日销售额纪录。”李浩田激动地说。红彤彤、光灿灿、硬度好、糖分高、富含VC……在水果专业人士看来,静宁苹果拥有优质苹果的所有品质,所以必需借助互联网的威力,让人们了解静宁苹果——这颗全中国最优质的苹果。

  据了解,目前全县苹果销售网店突破百家,越来越多的当地企业和农民开始加入到苹果的电商销售中来。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖