您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 静宁县 正文

甘肃静宁“小苹果”热火背后的产业启示

来源: 平凉日报  作者: 张培国   2015-08-04 09:27  编辑: 见习 屈雯


  歌曲《小苹果》风靡大江南北。不过说到对苹果的感情,估计很少有人能比得上甘肃静宁人。当经济增速放缓让不少地方感受到丝丝寒意时,静宁县苹果产业却发展得红红火火,开着汽车、住着楼房的果农谈起小苹果,真应了那句歌词——怎么爱你都不嫌多!(3月18日新华社)

  羊年春节前后,静宁各家苹果经销企业就没闲着,各地苹果订单纷至沓来,一辆辆满载苹果的货车从静宁奔赴北京、上海、深圳等城市。按说一斤苹果在大城市卖十二三元不便宜,为何这里的苹果不愁销路?是这里的苹果产业起步最早,还是这里的气候条件最佳?显然都不是。这里的苹果一枝独秀,奥秘在于这个县30年“谋”一果的产业坚守。

  一是不跟风。在静宁,30年来坚守富士这个品种,不断提升品质,终获市场肯定。坚持以卖鲜果为主,不盲目发展深加工。二是不盲从。30年来,静宁不断请专家来指导,但并不盲从专家观点。还大胆地把富士苹果种到了海拔2000米以上区域。三是有定力。历届静宁县委县政府都把苹果作为富民主导产业来抓,面对市场风云变幻,始终不变。由此看来,静宁苹果产业的发展既是基于对本地气候条件的深入研究,又是对产业发展规律的准确把握。

  30年坚守一个产业做大不动摇,与之相对照的是各地农产品发展总在开始时势头迅猛,但却在发展中品种更替频繁,始终形不成气候和规模。

  从农产品发展看,几乎每隔一段时间,中国各地就会出现某个农产品价格暴涨暴跌的现象,从“姜你军”“蒜你狠”到“辣翻天”,舆论戏谑的背后充满无奈。其实这大涨大跌背后,是生产环节缺乏调控手段,信息不对称,农民安排生产盲目性、随意性较大,容易造成农产品结构性短缺或者过量,引发价格失衡。

  由此来看,静宁县政府坚持30年发展苹果产业不动摇,具有不一般的意义。这也给全国农村经济如何顺应新常态发展带来有益启示。那就是,农业要适应市场变化的同时,还要坚守规律、特色和优势,舍得花时间经营,切不可幻想一夜暴富而朝三暮四,或随市场变化摇摆不定。

  当然,坚守不是保守。我们也惊喜的看到,面对经济发展的新常态,静宁苹果也在变,但它的变化却始终围绕着苹果这个主产业在拉伸产业链条,在锻造新的产业形态上下功夫,如在北京、兰州等城市开设苹果品牌形象店,让静宁苹果入驻天猫、京东等各大电商平台等等。这种变化让人看到了一个产业发展与时俱进的新希望。

  就像静宁县委书记王晓军所说的那样,“新常态带来新挑战,我们的‘小苹果’也要唱新篇!”愿这样的小苹果产业发展篇在静宁越唱越响亮,也希望各地农产品发展在静宁经验中得到有益启示,唱响各自的发展曲。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖