您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 静宁县 正文

静宁城南添新景 育人沃土文屏园

来源: 平凉日报  作者: 李晓明   2015-08-04 09:27  编辑: 见习 屈雯


  “出郭正逢新雨后,青林荐爽上南山。”明朝苑马寺卿诗文,对静宁城南的文屏山(原名翠屏山)如此赞言。文屏山,宛如县城之屏风;又与城内声名远播的一中文庙遥相呼应,故有文屏之妙称。

  如今,文屏山下气势恢宏的文屏教育园,已成为静宁城南最靓丽的一道风景线。

  “总规划5000亩文屏教育园分建成区、核心区、配套区三个板块和山上、山下两个部分。山下,核心区规划建设‘六校一中心’(即完全中学2所、职教、初中、小学、幼儿园各1所)等,配套区主要以文屏生态公园为主建设‘读书林’……”

  初夏时节,文屏山上草木苍翠浓密,山下校舍连片林立。顺着静宁县教育局副局长张军民手指所指方向俯瞰,文屏山下东西长约2.2公里、占地1250亩的文屏教育园建成区内,文屏中学、静宁二中、职教中心实训基地等新建校舍合理布局,相互映衬,像镶嵌在静宁城南一颗颗耀眼的明珠。

  走进文翠中学,一股新风扑面而来,犹如置身省城高等学府。

  “我们的学校规划是一流的,可容纳3000名学生,仅操场就占地22亩,比有些中学占地面积还要大。”谈及去年8月建成投用的新学校,文萃中学校长牛国喜很自豪。走进新校园,一幢幢教学楼、艺术楼、实验楼,与现代化的学术报告厅、多功能教室、实验室、图书馆、展览厅、电子阅览室,以及标准化运动场等,设施齐全,档次较高。其中,功能完善的学生宿舍楼,不但能满足所有乡下来的学生寄宿,舍内条件也是全市一流,专用衣柜、阳台等一应俱全。目前全校700多名学生中,有500名乡下来的学生已全部入住。

  与设施一流的硬件设施相比,文萃中学的“软件”——师资力量,也堪称全县一流。

  校长牛国喜是从全县优秀校长中选派的“名师”之一,曾是省“园丁奖”获得者和全省青年教学能手,和优秀校长一起配备的百余名教师也是从城乡优秀高中选拔的,20名新引进的高校优秀毕业生中有9人还是研究生。祁勇勇,李平利,李安乐等,文翠中学一些名师在各自领域颇有建树。在高一一间教室里,记者见到正在指导学生学习钢笔画的美术教师李安乐。这个看上去个头不高、相貌平平的美术教师,其艺术造诣和理论水平出类拔萃,其理论文章散见于国内知名刊物,先后两次荣获中央美院“青年艺术批评奖”。文萃中学藏龙卧虎可窥一斑。

  一流的师资力量为标准化现代高中的高起点发展奠定了基础,全新的办学理念和创新思维,又进一步助推学校在新的起点上健康快速发展。在充分调研的基础上,牛国喜提出的“包容开放、萃集智慧、文化育人、个性发展”十六字办学理念,将素质教育贯穿始终。以必学课程为核心,以基础性、拓展性、探究性等“三维课程”为补充课程体系,学校开设的自然学科、人文社科、艺术体育、社会实践、培优补弱等5类46门选修课程,组建了48个学生社团,为学生搭建了文化、宣传、情感、成长四个发展创新平台。以此为基础,学校还以丰富多样化的方式,将社会主义核心价值观“细化”为师生的具体行动,目前在全市树立了一个样板。

  县教育局副局长张军民介绍说,以文萃中学为代表的文萃教育园正在不断建设和完善之中,建成后的教育园可容纳1.6万名学生,将彻底解决静宁城区教育资源不足问题,使城区学校真正形成均衡、有序、竞相发展格局。教育园的建设,也使县城规模新增3平方公里。

  文萃教育园这片新兴的育人沃土,正随着全县上下大办教育之风全面铺展。“静宁教育”这张名片,一定会与“静宁苹果”一样,香飘四海,芬芳陇原。

相关新闻
论坛热帖