您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 静宁县 正文

小苹果让静宁农村不再沉寂

来源: 平凉日报  作者: 张新新   2015-08-04 09:27  编辑: 见习 屈雯


  中国很多农村都面临着人口流失、农村空心化问题,不少村庄正经历着衰落甚至消亡,有统计显示我国每天都有300个村落消失。而在甘肃静宁农村,记者却见到了另外一番景象:不用外出打工、就近就业,甚至要雇佣大量的外来人员,到处都能见到正在修建的新房……

  见到雷沟村村支书雷托胜时,他刚从庄浪接雇佣的工人回来,由于正处在给苹果套袋的时间,他从庄浪雇佣了3个人。“来回接送,管吃管住,一天工资100元。”雷托胜说,村中的工人主要来自周边的庄浪、秦安、通渭、会宁等县,全村平均每户雇佣3个人,农忙时节,全村外来人员能达到1000多人。

  雷沟村地处静宁县城西南部,全村有1874人,4000亩耕中有3400多亩苹果园,挂果面积2600多亩,2014年全村人均果品收入达到7000元。“苹果一亩地的产量在6000到7000斤,除去成本,一亩地的收入能有2万多元。”雷托胜说。

  “以前种地仅能解决温饱,上世纪八十年代雷沟村开始种植苹果,靠着苹果全村几乎家家户户都盖上了新房。”他指着远处正在施工的房子说,现在建一栋这样的房子需要50万元。

  雷托胜说,由于栽种苹果收益周期长,刚开始很多村民不愿意种,地里白天种上苹果,有村民晚上就偷偷把树苗拔掉,村干部只好在地里搭帐篷看守果树。

  春风化雨花千树,旭日明辉果万枝。”在雷托胜家的大门上,记者见到了这样一幅对联,因为种苹果,他先后被评为甘肃省人大代表、全国劳模。

  雷沟村是静宁苹果产业的一个缩影。静宁县地处黄土高原丘陵沟壑区,有大小梁峁1098个,山梁总长达1652公里,总人口48.89万人,农业人口43.32人,西汉成纪古城就位于其境内,1935年、1936年红一方面军、红四方面军曾三次驻留静宁界石铺。

  静宁苹果产业始于1986年,经过几十年的发展,静宁已经成为甘肃苹果栽培第一大县和中国著名优质苹果基地、重要苹果出口基地,全县147万亩耕地中有101万亩是果园,2014年全县苹果产量达到60万吨,产量占甘肃全省五分之一。官方资料显示,2014年,静宁农民人均从果品产业中收益3790元,占农民人均纯收入的八成。

  “按照每公斤5个苹果计算,静宁县一年能为13亿中国人每个人生产2.3个苹果,全县就是一个大果园。”静宁县果树果品研究所所长李建明说。

  靠着苹果产业,不少村民开始在县城买房,静宁城镇化率从2000年的13.7%提高到现在的26%,苹果也让静宁县城房价水涨船高,在平凉市所辖县中静宁县城的房价位居首位。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖