您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

电子商务助力精准扶贫正当时——平凉市精准扶贫电商支持计划实施方案解读

来源: 平凉日报  作者: 胥富春   2015-08-19 09:46  编辑: 屈雯


电子商务助力精准扶贫正当时

——平凉市精准扶贫电商支持计划实施方案解读 

  电子商务作为一种新型商业业态,近年来在我市取得了快速发展,已经成为深化扶贫攻坚、实施精准扶贫精准脱贫的重要路径之一。

  根据市委、市政府《关于扎实推进精准扶贫精准脱贫工作的实施方案》,近期市商务局、市工信委、市扶贫办出台了《关于精准扶贫电商支持计划的实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步支持我市电子商务加快发展,努力让贫困群众搭上电子商务的快车,实现脱贫致富奔小康。

  本报记者 胥富春

  电子商务作为一种新型的交易方式,能够克服交通区位瓶颈制约,降低交易成本,提高经济效益。特别是能把贫困地区绿色、天然、无公害的特色农产品通过网络销售到城市,减少中间环节,增加贫困群众收入。为抢抓国家实施“互联网+”的战略机遇,结合“1236”扶贫攻坚行动,市商务局、市工信委、市扶贫办起草了《关于精准扶贫电商支持计划的实施方案》,把电商扶贫纳入全市扶贫开发工作体系,以干旱山塬区、关山林缘区、黑河流域和少数民族乡村四大贫困片区为重点区域,以594个建档立卡贫困村、40.12万贫困人口为重点对象,以持续增加贫困群众收入为工作核心。通过发展贫困地区电子商务,不断扩大贫困地区农特产品网上销售规模。

  《实施方案》提出了具体目标:到2017年,全市594个贫困村中有434个实现利用电子商务销售当地特色产品,交易额年均增长20%以上;贫困村实现宽带网络全覆盖。到2020年,全市所有贫困村基本普及电子商务应用,实现“三有一能”目标,即县有农村电子商务服务中心,乡有电子商务服务站,村有电子商务服务点,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料。

  根据《实施方案》,电商扶贫主要任务是建立“六大体系”。一是行政推进体系。在市、县(区)、乡(镇)、村建立电商扶贫领导机构和工作机构,层层组建电商协会,形成政府、协会、驻村工作队共同推进电商扶贫的工作机制,推动电商扶贫工作有序开展。二是网店服务体系。主要是完善县区电商服务中心、乡服务站和村服务点功能及配套设施,为贫困地区网商提供技术和创业孵化服务。三是网货供应监管体系。一方面把我市特色产品按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,加工成适宜网络销售的优质产品,为电商提供充足丰富的货源;另一方面加强网货监管,指导企业、合作社和农户按标准种植、生产、加工、包装,从源头保证网货供应质量,打造一批优质农产品电商品牌,力求实现网销产品售前、售中和售后全方位品质控制。四是网络物流体系。加快贫困乡村宽带网络建设,扩大网络覆盖面,支持快递物流企业在贫困乡村设立服务网点,提高网货配送效率。五是人才培训体系。主要是整合现有培训资源,构建由政府相关部门、社会团体、高等(职业)院校及电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系。六是考核评价体系。主要是把电商扶贫与其他扶贫工作同安排、同部署、同检查、同考核、同奖惩。重点考核网店数、销售量、交易额及带动贫困村、贫困户外销农特产品,以及帮助贫困户增收脱贫的情况。

  据了解,《实施方案》的重点内容包括六个方面。一是推进宽带网络建设,推动贫困地区光缆入乡、入村、部分光纤入户,扩大贫困地区互联网覆盖。二是强化物流快递支撑,通过多种方式鼓励和扶持物流企业在贫困乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店,在贫困村建立快递服务点。到2017年实现物流快递乡镇基本覆盖,功能覆盖到村。三是壮大贫困地区网上经营主体,采取教育培训、资源投入、市场对接、政策支持等方式,加大贫困户电商操作技能培训力度,达到每个贫困村成立1个电商互助组,每个贫困户至少有1人加入的目标,帮助贫困户开办网店,对暂不具备开办网店条件的贫困村,鼓励乡镇干部、大学生村官、未就业大学生和贫困村在校大学生以及致富能人开设扶贫网店,代销农特产品。四是加强贫困地区网络品牌的培育,确定贫困地区主打产品、主导品牌,并支持这些产品申请“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质认证。五是强化电商扶贫金融服务支撑,将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,给予小额信贷支持。同时鼓励农村信用社、农村商业银行在贫困乡村设立服务网点或代办点,改善贫困地区支付、结算等金融服务条件。六是注重试点示范引领,实施好国家电子商务进农村综合示范项目、电商扶贫试点和省级电子商务示范县三项示范创建工作,发挥示范作用,以点带面,每县选择1个乡镇,每个乡镇选择3个村,按照试点方案迅速安排启动,加快电子商务向农村特别是贫困地区覆盖。同时,推进阿里巴巴集团“千县万村”、京东集团“千县燎原”和苏宁“农村电商”计划落地,利用大平台提升我省电商扶贫质量水平。

  《实施方案》不仅确定了电商扶贫的主要内容和任务,还提出了组织领导、责任分工、技能培训、考核奖惩、宣传引导五项保障措施,强化了各部门的工作任务和责任,重点对贫困村两委班子、双联单位和驻村工作队做好电商扶贫的项目实施、政策宣传、培训组织等工作提出具体要求,并加大考核奖惩力度,为全省电商扶贫工作顺利开展提供有效保障。

  据介绍,方案还提出了具体的支持和帮扶措施。一是省上支持县电商服务中心、乡服务站和村服务点建设,为贫困地区网店开设和运营提供策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务。二是发挥国家电子商务继续教育甘肃基地和淘宝大学(兰州)等专业机构作用,为贫困乡村电商经营主体提供全方位、多层次的业务技能培训。三是对开办网店、从事网货生产销售的贫困户和带动贫困户生产销售网货产品、带动效果明显(以销售贫困户产品为主)的企业和网店,给予免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额信贷支持,政府按基准利率全额贴息。四是每年评选表彰一批全省电商扶贫成效突出的“明星网店”和“诚信网店”,给予奖励。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖