首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

精准发力吹响决战贫困号角——庄浪县推进精准扶贫工作走笔

2015-08-20 10:19来源:平凉日报 

精准发力吹响决战贫困号角

——庄浪县推进精准扶贫工作走笔

  □本报记者李玉成 陈斌 李顺民 赵建平

  赵墩乡地处庄浪县北部,现有贫困村7个、贫困户1446户、贫困人口6288人,贫困面37.5%。贫困人口多、贫困程度深、基础条件差、脱贫程度大是主要乡情。

  赵墩乡适宜发展苹果产业,全乡果园面积达到3.5万亩,挂果园6000亩。

  摸清贫困底数,立足富民产业,因村施策、因户施法,落实帮扶责任人,逐年逐村逐户逐项制定帮扶计划和帮扶措施。“挂图作战,倒排工期,集中力度合力攻坚,我们有信心实现今年全乡基本脱贫的任务。”赵墩乡党委书记王四胜说。

  和赵墩乡一样,随着扶贫攻坚改“大水漫灌”为“精准滴灌”,扶贫步伐越走越实,作为国家扶贫开发工作重点县之一的庄浪县,精准发力,以更加明确的目标、更加有力的措施、更加有效的行动,推动扶贫政策向贫困片带聚集,扶贫资金向贫困村贫困户聚焦,帮扶力量向贫困对象聚合,吹响了决战贫困的前进号角,努力与全国、全省一道全面建成小康社会。

  进村入户,摸清底数,建立数据库

  7月2日,在全县精准扶贫精准脱贫工作会上,庄浪县出台了“2+20”精准扶贫工作方案,深入贯彻落实省、市“1+17”和“2+19”精准扶贫政策措施。

  “当前,实现全面小康已进入倒计时。国家出台的一系列针对性强、含金量高、覆盖面广的政策措施,特别是这次省市出台的工作方案和县上印发的实施方案,内容丰富、惠及面广、配套程度高、支撑力度强,是当前和今后一个时期指导我们做好扶贫攻坚工作的作战书、任务图,全县各级各部门一定要抢抓政策机遇,切实让每一个贫困户和贫困人口脱贫有支撑、致富可持续,促进全县如期整体脱贫。”庄浪县委书记徐毅在会上向全县领导干部交任务、压担子。

  精准扶贫的前提是精准摸底。

  早在全县精准扶贫精准脱贫工作大会开始的前两个月,庄浪县先期启动千名干部进贫困村摸底调查工作。全县1320名干部分成132个摸底调查组,每组由1名科级干部带领9名县乡镇干部,进驻村社,开展摸底调查。

  南湖镇为每个贫困户建立了管理卡。在南湖镇精准扶贫工作站,记者随意翻到石阳村贫困户郜付春的管理卡上,只见卡上详细地记录着郜付春家庭基本情况,致贫原因。镇上还根据卫星地图绘制了贫困户示意图,在示意图上逐一标注了贫困户的所在位置、致贫原因。南湖镇镇长李安稳介绍说,走到每一个贫困村里,对照示意图,不需要乡村干部引导,就能找到想要寻找的贫困户,底子摸得很明了。

  摸底调查应采尽采,不漏一户一人。一些农民到乡镇和县城陪读,只有在周末才回家。调查组把对这些农户的摸底调查工作挪到周末进行。对那些常年举家外出打工的农户,调查组多次打电话询问情况,并再三核实,确保基础数据的真实、可靠。

  调查组在摸底调查工作中,坚持问题导向,认真分析研判贫困村和贫困户,区分因灾、因病、因学致贫原因,摸清缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术的实际困难,列出贫困户需求清单,翔实填写《贫困村调查摸底登记表》和《贫困户调查摸底登记表》。

  识别确定贫困户是摸底调查工作的关键。庄浪县扶贫办主任徐克杰介绍,县上对贫困户严格按照农户申报、民主评议、张榜公示、乡镇审核、县级备案的程序识别。同时,按照省政府关于建设精准扶贫大数据平台的部署要求,紧密结合智慧城市建设,抓紧建立庄浪县精准扶贫大数据平台,建立起统一、共享的精准扶贫信息网络,做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清,数据准确、管理规范,“真正实现了挂图作战,精准识别。”为下一步扶贫资源精确化配置、贫困农户精准化扶持、贫困人口精细化管理打下坚实基础。

  全县精准扶贫精准脱贫的动员号角吹响后,庄浪县各乡镇和各有关部门又对建档立卡的贫困户、贫困人口进行了一次“回头看”,逐一核实认定,真正把全县所有贫困村、贫困户和贫困人口的底子摸实,做到了底数清、对策清、任务清、责任清,编制了《精准扶贫手册》,为开展精准扶贫精准脱贫提供了真实情况和准确依据。

  目前,按照国家新的贫困标准,庄浪县识别贫困村132个,贫困户2.47万户,贫困人口11.11万人。

  明确任务,壮大产业,啃下扶贫“硬骨头”

  尽管被腰腿疼痛的毛病折磨了二三十年,可是今年50岁的赵经营还是想着能多贷几万元的贴息款,多经营几样,多些收入。

  水洛镇崖王村的赵经营一家六口人,儿子在外上学,自己身体不好,不能干重活,一家人的负担全部压在他妻子的身上。“去年,家里的6亩多果园要上肥,几千块钱的肥料钱我都没有。”正在他一筹莫展的时候,村上的支书上门找到他,告诉他可以在村里的互助资金银行贷贴息款。“1万元,1年的期限,利息500元,到期还款,还可以再贷。这1万元的贷款,真是雪中送炭,解决了我的大难事。今年已经有一部分果园挂果了。”赵经营感激地说。

  从今年到2020年,全面小康的道路怎么走?庄浪县委、县政府领导一直在认真思考,并积极实践着。

  庄浪县委副书记、县长宋树红告诉记者,庄浪县脱贫时序分两步走:今年到2017年为集中攻坚阶段,实现整县脱贫;2018年到2020年巩固提高阶段,实现全面小康。与此同时,明确了年度任务:今年,通化、柳梁、赵墩3个乡(镇)基本脱贫;2016年,大庄、韩店、卧龙、岳堡4乡(镇)脱贫;2017年,永宁、杨河、盘安、郑河4乡(镇)脱贫;2018年到2020年脱贫剩余的23个村。全县实现“两不愁、三保障”目标。

  目前,庄浪县剩余的贫困人口,主要集中在关山高寒阴湿特困片带和西部干旱贫困片带。这些贫困片带的共同点是:产业发展和基础设施建设滞后,群众受教育程度低下,增收门路偏少。

  任务已明确,如何聚焦关键领域,发力攻坚重点,啃下“硬骨头”?

  徐克杰认为,精准扶贫,就是要聚焦脱贫致富的瓶颈制约,扭住扶贫攻坚的关键点,着力培育富民产业,有针对性地制定帮扶措施。

  为此,庄浪县着眼改善贫困群众的生产生活条件、壮大主导产业和多元富民产业、提升基本公共服务供给水平等方面入手,在农村道路建设、农村饮水安全、农村电网改造升级、农村危旧房改造、生态环境修复以及苹果产业标准化管理、洋芋产业新品种繁育、畜牧产业规模化发展上下功夫,大力发展教育、卫生、文化、科技、社会救助等社会事业,填补贫困乡村在公共保障服务方面的空白点。

  据了解,今年以来,庄浪县整合各类扶贫资金,主打苹果产业“王牌”,瞄准建成庄浪县标志性产业和县域首位产业,人均1亩果园,到2020年全部进入盛果期后,仅苹果产业一项人均收入1万元,让农民捧着苹果梦圆小康的宏伟目标,为农民补贴苗木、农膜、肥料,大力度推进果园面积的扩张。目前,全县苹果产业基地60.1万亩,农民人均1亩果园,基本实现适宜区全覆盖。去年,全县果品总产量达到了30万吨,产值达到12亿元。

  今年春节,庄浪县新植果园10.2万亩,新建标准化苗木繁育基地1万亩。在25个整村推进项目村,新建果园1.75万亩,开展果园标准化管理3000亩,新建育苗基地2000亩,中药材种植基地5000亩。

  完善机制,精准帮扶,构建扶贫大格局

  扶贫攻坚是一项涉及各个方面综合性很强的工程,必须统筹兼顾,用全局的思维和统筹的眼光谋划工作、推动落实,形成共同推进的大扶贫格局。

  庄浪团县委副书记张靖是柳梁乡吊咀村驻村帮扶工作队队长,按照省、市、县驻村帮扶要求,脱离了原单位的工作,吃住在吊咀村,一门心思开展驻村精准扶贫工作。

  日前,记者见到张靖时,他正在村上规划果园基地。张靖告诉记者,从7月15日驻村以来,利用近一个月的时间,连续走访了全村108户贫困户,帮助每户制定切实可行的帮扶计划。在走访和与群众交流中张靖发现,吊咀村贫困的根本原因在于没有主导产业,没有形成支撑农民致富的富民产业。

  把扶贫之水真正浇到“穷根”上,资金、项目和干部帮扶一个也不能少。为了让扶贫措施落到实处,推动实现脱贫目标,庄浪县成立了全县精准扶贫精准脱贫工作领导小组,由县委书记担任全县精准扶贫精准脱贫领导小组组长,组建了指挥部和办公室。18个乡(镇)和132个贫困村也分别建立了精准扶贫工作站、工作室。做到了精准扶贫工作有人抓、有人管,保证了工作力量和办公场所。同时,从双联单位、县直机关选派科级优秀干部和后备干部132人担任贫困村党支部第一书记,进一步加强了基层精准扶贫工作力量。建立了精准扶贫精准脱贫工作督查专员制度,抽调18名科级干部担任督导专员,包乡开展督查。建立精准扶贫考核办法,与各乡镇和县直有关部门签订了目标责任书,实行精准扶贫工作“一票否决”,从严要求、从严考核,有力推动全县精准扶贫工作扎实开展。

  同时,积极动员和鼓励社会各方面的力量参与扶贫开发工作,着力加强定点扶贫和社会扶贫,省、市、县110多个单位从当地村情实际出发,从贫困村群众最迫切需要解决的问题入手,充分发挥部门自身优势,因地制宜,在项目、技术、资金、物资等方面开展了多层次、全方位的帮扶工作。推进扶贫攻坚行动与“双联”行动深度融合,今年确定的872个“双联”帮扶项目已实施323个,完成投资1.2亿元,为群众措办实事473件。深入推进社会帮扶,与南开大学结为新一轮扶贫开发工作的定点帮扶单位,为全县扶贫开发与区域发展注入了“战略”扶贫和“智力”扶贫的活力。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153