您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 灵台县 正文

凝心·聚力·铸魂——灵台县培育和践行社会主义核心价值观纪实

来源: 平凉日报  作者: 郭海凤 马红梅   2015-08-24 08:57  编辑: 屈雯


  本报记者 郭海凤 马红梅

  一批批先进模范人物,为灵台的精神标签立下注脚:“全国孝老爱亲模范”安志新、省级劳动模范曹玉宝、“勇救落水儿童”的民警杨伟伟……他们正在传递着强大的正能量。

  感动着和被感动着,改变着和被改变着,影响着和被影响着……健康向上的思想和精神转化为崇德向善的实际行动,见贤思齐、择善而从蔚然成风,社会主义核心价值观,已经融入灵台23万人民的情感里,流淌在寻常百姓的生活里。

  细节入手、育人于心——价值观凝聚人心

  前不久,一部讲述灵台农家妇女王金叶赡养三位老人、抚养四个弟弟成人的微纪录电影《孝心撑起多难之家的王金叶》拍摄完成,并一时在网络上被网友争相点击观看、相互转播,这位普通农家妇女的善良和孝心也让人们又一次接受了精神的洗礼。

  除电影之外,灵台县围绕“三个倡导”12组词,将核心价值观精神具象为童谣、画卷、公益广告等形式,进学校、进机关、进农村,使培育和践行社会主义核心价值观这一宏大主题潜移默化地送至每一位群众身边。

  灵台县将核心价值观融入文明单位、文明村镇创建活动;坚持从校园抓起,引导全县少年学生崇德向善;通过电视、网络等平台,深入宣传,使核心价值观成为人们日常工作生活的遵循。以践行社会主义核心价值观为抓手,引发全社会形成敬老爱老、诚实守信、崇德向善的道德暖流;全县制作社会主义核心价值观大型公益广告宣传牌35面,建成社会主义核心价值观主题宣传街13条、宣传文化广场123个。做到了乡(镇)有主题街、村有宣传牌(墙)、社有固定性标语,户有宣传画,崇德向善氛围日益浓厚。

  典型引导、见贤思齐——聚集向善的力量

  于今年6月份举办的灵台县第三届道德模范颁奖晚会,至今仍清晰地留在许多灵台人内心深处:来自全县各行各业的13位道德模范和12位道德模范提名人用大爱无言向人们诠释和传递道德的力量。三尺讲台上,胡玉强点亮孩子的心灯;紧握方向盘,吉智才承载生命的重量……

  近年来,灵台县持续开展道德模范、十大孝子、“最美家庭”、“好媳妇”等评选活动。这些身边人用自己朴实无华的行为洗涤了人们的心灵。

  “有时候,信仰就是一种‘应该这样做’的信念。”灵台县委常委、宣传部部长张晓红认为,“这些好人被普通群众自觉接纳、争相传诵,用身边的事教育身边的人,这种感动使感染更具力量。”

  一个个接地气的身边好人在灵台播下“大爱”的种子,一项项让好人有好报的措施,给种子萌芽、成长提供了雨露沃土:县电视台在‘最美灵台人’栏目对群众心目中好人的宣传报道,让好人从精神上得礼遇;县上对“和谐五星”家庭成员进行免费体检,在全社会形成了关爱好人的鲜明导向。

  融入生活、一起践行——铸造发展之魂

  灵台县将社会主义核心价值观融入百姓日常生活,体现到市民公约、行业规范之中;融入社会治理,上升为制度规范……让群众无时无刻不在呼吸着核心价值观的清新空气。

  为不断提高广大未成年人的思想道德水平,灵台县各学校积极组织开展经典朗诵、征文比赛、书画比赛等活动,积极倡导健康文化,加深中小学生对核心价值观的理解,使核心价值观转化为学生的行动指南。

  县上积极组织开展了以关爱空巢老人、美化家园、扶残助残、法律援助、文明劝导等为重点的学雷锋志愿服务活动,累计参与志愿者2000多人(次)。

  将文明内化于心、外化于行,是灵台人矢志不渝的追求目标。深化文明旅游、文明交通、文明餐桌、网络文明行动,将核心价值观的要求融入群众行为养成之中;深入开展公共环境、公共秩序和交通秩序整治,引导广大群众遵德守礼,在创建中不断提升市民文明水平。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖