您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

卫生行业探索精准扶贫之路

来源: 平凉日报  作者: 柳娜   2015-08-25 10:46  编辑: 安东


  卫生行业探索精准扶贫之路——缓解百姓因病返贫之痛

  本报记者柳娜

  如何在医疗扶贫项目安排和政策实施上提高精准度,从而真正扶到点上、根上,避免贫困群众因病致贫、因病返贫?

  发挥中医药“简、便、廉、验”优势,实施分级诊疗和支付方式改革,加大医疗机构运行管理,加强医保基金监管……平凉医改在探索精准扶贫的道路上,敢涉险急滩,敢啃“硬骨头”,以破竹之势,不断向纵深迈进。

  根据2015年第一季度统计数据显示,我市新农合住院患者次均费用3988元,低于全省(4579元)591元。甘肃省是全国医疗费用最低的省份,平凉也成为全国一片低医疗费用的洼地。

  推动中医药事业发展,并将发展目标锁定为主动节省费用、增进人民健康,建立简便验廉的适宜技术路线和健康导向的医学模式,扭转“看病难看病贵”的尴尬局面

  近年来,我市住院患者次均住院费用一直处于低位运行状态。以2014年新农合数据为例,我市新农合住院患者次均住院费用4153元,低于全国(7442.3元)、全省平均水平(4622元)469元。

  “所谓次均住院费用,是指某定点医院全年所有住院病人住院期间发生费用的平均数。我市大力推广中医适宜技术,发展中医药事业,是县、乡次均住院费用大幅度下降,低于全国平均水平的主要原因。”市卫计委副主任黄惠平向记者介绍道。

  中医药具有‘简、便、廉、验’的优势,在政府医疗卫生投入有限的情况下,充分发挥中医药的特色和优势,能够降低医疗服务成本,减轻患者的医疗费用。

  基于这样的认识,我市因地制宜制定卫生扶贫政策——大力实施基层中医药服务能力提升工程,推进中医医院服务能力和综合医院中医药服务能力建设,不断提升中医药服务水平。制定出台了《关于加快中医事业改革与发展的实施意见》、《在深化医药卫生体制改革中充分发挥中医药作用的实施意见》等政策文件,从资金、项目、服务能力、人才队伍建设等方面,加大对中医药发展的扶持力度。

  在解决医疗机构中医药人才、服务能力的同时,市上出台了一系列优惠政策,鼓励群众以及医疗机构看中医、用中药。将国医养生机构纳入医保定点范围,城镇医保中医院起付线降低一个档次、报销比例提高10%,新农合中医药服务报销起付线降低30%、报销比例提高20%,对符合条件的中成药、中药饮片、院内中药制剂及利用中医药适宜技术、地产中药材和单验方治疗常见病多发病费用,纳入城乡医保100%报销。中医药在卫生精准扶贫中的重要地位由此确定。

  针刺艾灸、拔罐刮痧、药浴熏蒸、推拿牵引……在平凉城乡基层各个医疗卫生机构,中医中药养生保健、辩证施治的十八般“武艺”耍得红红火火,看中医、吃中药成了百姓看病就医的首选。据统计,2014年全市中医药及中医适宜技术诊治患者130.25万人次,占年就诊总量的11.17%;全市中医医院门诊和住院中医药参与治疗率分别达到86.5%和83.1%,中医药服务覆盖人群逐年扩大,群众医药费用负担逐年减轻。

  这是我市开展中医药进基层工作的成效,也佐证了发展中医药是解决基层贫困人口最基本医疗问题的有力之举。

  医改关系到每一个人,政策措施必须要“接地气”。我市以群众的受惠程度作为衡量卫生扶贫工作的重要指标,通过实施分级诊疗和支付方式改革控制医疗费用,做到了“扶真贫、真扶贫”

  崆峒区崆峒镇王家沟村的王彩云胆囊有些疼,她不在村卫生所看病,不去镇卫生院,也不去当地大医院,而是直接到了西京医院。类似这种小病挤大医院的现象还很普遍。据市卫计委多年调研数据显示,大医院的资源往往被小病占据,占有率有时甚至达到70%。

  “这会带来4大恶果。”市医保部门的有关负责人对记者说,第一,会造成城市大医院有限资源更加紧张;第二,病源都从基层流失了,基层人员减少了医学实践和能力提升的机会,起不到健康“守门人”的作用;第三,造成看病无序或秩序混乱,加剧看病难看病贵;第四,造成医保基金过度支付、不合理支付,给基金安全平稳运行带来危害。

  为了破解老百姓看病难、看病贵的难题,从2014年开始,我市在全市范围内实行了新农合32种门诊特殊病、150种住院单病种定额付费、门诊和住院总额预付、55种重大疾病限额支付方式改革,改变了过去按项目付费的补偿模式。2014年2月,又全面推行了新农合分级诊疗,全市分别选定50种、100种常见病、多发病限定在乡级和县级医疗机构进行诊治。

  “什么叫分级诊疗、双向转诊?”市卫计委工作人员打了一个很形象的比方:比如说,平凉市民患了病,先去就近的医院看病,比如乡镇或社区卫生服务中心首诊。如果医生无法为你提供有效治疗,会根据你的病情进行分类转诊至更大的医院,比如说转向县医院、市医院,甚至甘肃省人民医院、西京医院等更大的医院;经治疗病情好转并处于恢复期时,再转回县、乡医疗机构继续治疗,直到康复出院。

  市卫计委希望通过这项制度形成“小病进社区,大病到医院,康复回社区”的医疗服务格局。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖