您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崇信县 正文

“双联”联出致富路

来源: 平凉日报  作者:   2015-09-07 15:42  编辑: 顾洋


  “双联”联出致富路

  □本报记者 柳静霓

  天刚蒙蒙亮,桃花岭村老庄社的梁银贝便开始了一天的劳作。

  一进牛舍,饿了一夜的十二头牛一起开始叫唤了,梁银贝给铡好的草里匀匀地拌上料分撒在每头牛的面前,看着大大小小的牛摇头晃脑嚼着草料,梁银贝乐呵呵点上一根烟。看着牛吃饱后,梁银贝赶着牛到村里的小溪边喝水。

  梁银贝家是四口之家,梁银贝、妻子、女儿和儿子。2012年高考成绩出炉,女儿被陇东学院录取,这个消息让梁银贝又喜又忧。偏远、贫穷的桃花岭村出的大学生不多,梁银贝因为女儿被村里人羡慕,上大学固然是好事,可是每年的一大笔学费、生活费从哪里来呢?就在梁银贝四处筹钱时,市委组织部奖励梁银贝女儿3000元,解决了梁银贝的燃眉之急。送走了女儿,梁银贝又开始发愁女儿后续的学费、生活费,正在这时,得知情况的市委组织部双联干部已经帮梁银贝解决了3万元贷款,梁银贝拿着钱买了两头母牛,第二年两头母牛就“添丁”了。2015年元月,梁银贝又得到“双联”单位联系的安徽商会的奖励5000元,这更激励了他好好养牛的信心。现在,梁银贝女儿的学费再也不是家里的难题,儿子去年也从县职中毕业在上海一家电子厂工作。梁银贝高兴地说,“双联”联上了致富路!

  梁银贝一家的变化只是桃花岭村“双联”后的一个缩影。

  初秋,走进崇信县木林乡桃花岭村,一排排连片的苹果园焕发生机,一栋栋新建的农家小院白墙红瓦,新修的公路通到了家家户户门口,新整理出的耕地一片连着一片,家家户户门前种着树、刷着文明标语,文化广场上总有一群快乐的身影……在联村联户为民富民行动的强力推动下,桃花岭村这个地处偏僻、交通不便、信息闭塞、贫困落后的“小山村”一天天发生着变化。

  桃花岭村老庄社的刘国祯依然清楚地记得三年前桃花岭到木林乡的那条坑坑洼洼的烂路,一下雨路上到处是水坑,道路泥泞不堪,村里人去乡上赶集或者去医院看病,非常不方便,就连收购粮食、土产的客商都嫌路不好不愿意来收购。“现在好了,一起步就是60码,帮扶单位帮我们发展起来的200亩核桃园和近500亩的果园将来不愁客商的车开不进来了!”

  桃花岭村是平凉市委组织部的“双联”村,“双联”行动开展后,一股股暖流涌向这个昔日贫困的小山村,新规划、新项目、新思路使这里发生了翻天覆地的变化。

  老庄社38岁的杜俊梅丈夫在外打工搞装修,家里的4亩小麦、4亩胡麻和3亩苹果园都得靠她。前年冬季,在平凉市委组织部的帮助下,她家种了上了苹果树,今年春季,乡上的果业技术队帮她修剪了果树。现在,杜俊梅在家里的智能网络电视上自己学习果园种植技术。

  “双联”帮扶单位给村里通的光纤用处太大了,我可以在电视上随时学习果园种植技术,女儿可以学习舞蹈,还能学习辅导课。

  据了解,除了核桃园和苹果园,帮扶单位还争资金、列项目,联系引进郭凯肉牛养殖公司先后投资414万元,对桃花岭养殖小区进行了改扩建。“投资400万元扩建双列式养畜温棚8座,修建了化粪池、蓄水池、沼气池、隔离墙,粉刷了管理房,改造了排污设施,安装了电子秤,养殖肉牛180头,发展养牛大户11户,带动全村养牛270头。”桃花岭村村支书梁荣斌说,虽说养牛不难,但是村里养牛户不懂科学养殖,郭凯肉牛养殖公司落户桃花岭村后,给村里养牛户带来了科学养牛的新理念,还在防疫、配料等关键环节上为养牛户免费作指导,去年桃花岭养殖小区里三户养牛户养牛这一项的收入都超过了一万元。“‘双联’不仅从产业上扶持,基础设施上改善,更是让大家更新了发展的理念!”

  对桃花岭人来说,“双联”行动就像及时雨,滋润着这里的土地,让昔日的穷山沟充满了勃勃生机,“双联”联出了桃花岭人致富奔小康的信心,联出了桃花岭村旧貌换新颜的喜人景象。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖