您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

科学编制“十三五”规划

来源: 平凉日报  作者:   2015-09-11 15:35  编辑: 顾洋


  科学编制“十三五”规划——二论贯彻落实市委三届十次全委(扩大)会议精神本报评论员

  市委三届十次全委(扩大)会议就谋划“十三五”发展、科学编制“十三五”规划,提出了明确要求,各级各部门要认真领会、准确把握。

  “十三五”时期是特殊而重要的五年,是我市全面深化改革的攻坚期,是加快平凉新一轮发展的关键期。还须看到,“十三五”的最后一年是2020年,恰好同建成小康社会的时间点契合。因而“十三五”规划就是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的收官规划,“十三五”时期就是建成小康社会的决战阶段。科学编制发展规划,是做好各项工作的前提和基础,各级各部门要抓住关键环节和重点领域,加强调查研究,拓展规划深度,选准突破路径,切实提高“十三五”规划编制工作水平。

  科学编制“十三五”规划,必须确定好发展目标。一方面要根据国家对全面建成小康社会相关指标的最新要求,测准底线,明确主要经济指标的最低增速,测算好经济运行的区间范围;另一方面要认真分析全市经济社会发展基础和未来几年影响发展的因素、动力和支撑条件,明确增长潜力和发展空间,确保确定的目标积极稳妥、科学可行。

  科学编制“十三五”规划,必须明确发展重点。要围绕统筹落实“四个全面”战略布局、丝绸之路经济带建设、转变发展方式等部署要求,紧扣建设小康和谐文明生态平凉奋斗目标,认真对接国家和省上“十三五”规划的基本思路,突出稳定经济增长、产业结构调整、推进精准扶贫、加快改革步伐、扩大开放开发、保障改善民生、建设法治平凉等重点,精心谋划,深入研究,提出切实可行的发展举措。

  科学编制“十三五”规划,必须科学民主决策。要集思广益,广泛听取各方面意见,加强全市规划、县区规划和重点领域、重点行业规划的融合对接,按时间进度要求高质量完成编制任务,为全市经济社会发展远景指引方向。

  “举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”用五年规划引领经济社会发展,是我们党治国理政的一个重要方式。各级各部门要切实增强大局意识、责任意识,群策群力、集思广益,以全局的视野、开放的胸襟、长远的眼光、战略的思维、负责的精神,科学描绘未来五年我市经济社会发展的宏伟蓝图,为平凉经济社会的长远发展奠定良好的基础。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖