您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

马光远:讲好“平凉金果”故事

来源: 平凉日报  作者: 赵育娴   2015-10-19 16:39  编辑: 安东


  本报记者赵育娴

  “故事才刚刚开始,平凉的果产业发展之路将会越走越‘精彩’”

  10月11日下午的静宁“成纪讲坛”上,民建中央经济委员会副主任、央视财经频道评论员、中国社会科学院经济学博士马光远这样评价家乡“平凉金果”的发展。

  第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节期间,作为土生土长的静宁人,马光远成为“平凉金果”的代言人,为家乡的苹果做起了宣传。

  在马光远看来,平凉面临着三大历史性机遇。即中国经济寻求新的增长极的机遇、中国第四次改革的机遇、中国地缘政治战略转换的机遇。而对平凉果产业的发展,他提出,首先要深刻认识到与国内、国际苹果先进地区的差距,多学习、多借鉴美国有机苹果、日本苹果品质管理、宁夏贺兰山百万亩葡萄园的成功经验,坚持高品质,塑造高端苹果品牌。

  其次,要打通苹果产业的“任督二脉”——以全产业链思维做强苹果产业。北京平谷国际桃花节连续举办13届,成为京津地区著名的春季旅游活动,实现了经济效益和社会效益的双丰收。以平谷桃花节为成功案例,马光远认为,将苹果产业做起来,不仅仅是要把苹果卖出去,更要有效利用好和苹果有关的一切剩余价值。

  在产业品牌方面,马光远建议,最重要的是加强政府监管,维护品牌声誉。政府要建立一套维护苹果声誉的监管体系,建立一整套的标准,包括农药化肥使用标准、苹果安全质量标准、农药残留标准等,引导企业、果农按照国家标准生产苹果,加大对违法违规行为的惩处力度,保品牌,保质量。

  “能够为‘平凉金果’代言,我感到很荣幸,‘平凉金果’就是一个故事,我们要讲好它,推广它,让整个产业有更远的未来。”马光远说。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖