您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

为马光远代言“平凉金果”点赞

来源: 平凉日报  作者: 秦玉龙   2015-10-26 15:56  编辑: 安东


  本报记者秦玉龙

  在刚刚结束的第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节上,著名经济学家马光远成为“平凉金果”公益代言人,为家乡的苹果做起了宣传。一时间,“著名经济学家代言家乡苹果”成为各大媒体关注的热点话题,更是引来网友们的一致点赞。

  马光远何许人也?他出生、成长于静宁,毕业于人民大学经济系、经济学博士,师从著名经济学家成思危先生。学术旨趣主要在中国经济、资本市场和公共政策方面,是中央电视台财经频道《今日观察》以及凤凰卫视、广东卫视特邀财经评论员,同时也是拥有百万粉丝的微博名人。2009年与乒乓球运动员邓亚萍等同时被《南方人物周刊》评为“中国骄子·时代青年领袖”。

  “平凉金果”是平凉自主创立的苹果品牌,为了使这一品牌效应得到最大的发挥,市上通过举办苹果节,邀请名人代言等方式,向社会各界全面展示“平凉金果”的系列名优产品,进一步提升“平凉金果”的品牌知名度。马光远作为平凉走出去的名人,多年来一直在不遗余力地推介着家乡苹果。打开他的微博,除了有关经济领域的评述外,就是推荐宣传静宁苹果的博文和图片。记者看到,很多网友在其微博留言,询问如何才能买到静宁苹果,他总是一遍遍耐心地给网友介绍“平凉金果”在各地的专卖店以及网上购买的途径。

  对于马光远代言“平凉金果”一事,有人点赞,当然也就有人质疑。但记者认为,聘请马光远代言“平凉金果”优势有三:一是他作为土生土长的平凉人,热爱家乡、关注家乡、了解家乡,这是花多少钱请多大牌的明星,都换不来的血浓于水的乡土情结。二是马光远代言“平凉金果”不收一分钱,属于公益代言,不仅为家乡父老省下了一大笔代言费,而且对他本人也是一种精神褒奖和激励,从而更积极地当好家乡苹果的义务宣传员。三是马光远不但常在央视以及各大卫视“出镜”,而且其微博粉丝数以百万,他所发表的博文或观点,时常成为媒体争相报道的热门话题。而他与潘石屹分别为各自家乡苹果代言的行为,更是在互联网以及各大媒体引发热议,其宣传效应被无限量放大。记者在百度检索“马光远代言家乡苹果”发现,相关报道达到6万多条,这就是“名人效应”。

  其实,平凉走出去的名人或者明星级人物有很多,但真正像马光远博士这样心系家乡并全力支持家乡发展的可谓凤毛麟角。在记者看来,他提出的“四个苹果”说,应该是静宁苹果外宣的最好广告词。他说“世界上有四个苹果,第一个是乔布斯的苹果,第二个是亚当和夏娃的苹果,第三个是牛顿的苹果,第四个就是甘肃静宁的苹果。”从这四句话当中,我们可以感受到一个游子对家乡炽热的情怀。

  为马光远点赞,为“平凉金果”点赞!


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖