您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 泾川县 正文

陈伟调研泾川县精准扶贫精准脱贫工作

来源: 平凉日报  作者: 赵育娴   2015-10-28 09:30  编辑: 安东


  陈伟在泾川县调研时强调

  强化责任担当用足用好政策确保精准扶贫精准脱贫抓实见效

  每日甘肃网讯 据平凉日报泾川报道:(记者赵育娴)10月27日,市委书记陈伟调研泾川县太平乡、高平镇精准扶贫精准脱贫工作时强调,要紧盯脱贫目标,整合工作力量,树立鲜明导向,引导驻村干部真正下沉到村、扶持到户,加快精准扶贫精准脱贫步伐。

  市委常委、秘书长李雪峰一同调研。

  陈伟先后深入太平乡七千关村、荒场村、朱家沟村、阴坡村和高平镇草滩村、上梁村、渠刘村进行调研。每到一处,陈伟都仔细查阅贫困户档案、驻村干部工作日志及民情日记,详细询问贫困户致贫原因、帮扶措施和产业发展等情况,检查驻村工作落实和减贫成效等。陈伟指出,驻村工作队既是落实“1+17”精准扶贫方案的现实需要,也是培养锻炼干部的重大举措,各驻村工作组和各级帮扶干部要站在讲政治、讲大局、讲奉献、讲纪律、讲感情的高度,增强责任感和使命感,严格按照省、市委的要求,全力抓好精准扶贫精准脱贫措施的落实。驻村干部一定要脱离原工作岗位,全身心投入驻村帮扶工作,深入学习研究政策,详细了解贫困村、贫困群众致贫原因,真正掌握群众所思所想所盼,抓实做细建档立卡工作,有针对性地制定帮扶措施,真正做到情况明、底子清、措施准。要充分发挥驻村工作队员人才、技术和资源优势,引导群众大力发展多元富民产业,多渠道增加收入。县乡党委、政府要加强对驻村队员的教育培训,定目标、压担子、教方法,在工作上严格要求,生活上关心支持。要对照精准扶贫精准脱贫指标,制定考核办法,靠实目标责任,加强日常考评,注重在工作实践中培养锻炼、选拔使用干部,形成鲜明的用人导向,引导各级干部把心思和精力集中到扶贫攻坚上。

  调研中,陈伟详细查看了易地搬迁项目实施、美丽乡村建设和产业发展等情况后强调,要加大产业结构调整,全力做好产业规划和技术指导,因地制宜发展肉牛、蔬菜、核桃、油用牡丹等多元产业,拓宽群众增收渠道。要认真做好基础设施规划设计,严把质量关口,提升建设品位;要持之以恒抓好“幸福大院”建设,解决好农村孤寡老人居住条件差、缺人照顾等现实问题。要传承发展好村庄历史,保护好树木,循环利用村庄改造拆除下来的砖瓦、木料等,把生态、民俗、文化理念植入美丽乡村建设中。要高度重视农民的教育培训,弘扬诚信友爱、尊老爱幼、邻里和睦的优良传统。要抓住当前有利政策机遇,切实加强基层党组织建设,选优配强带头人队伍,发挥好村党支部领导核心和战斗堡垒作用,带领广大群众早日脱贫致富。要加强对涉农项目资金监管,一分钱也不能乱花,把有限的资金使用好,把项目实施好。

  市委农工办、市委政研室负责同志参加调研。

相关新闻
论坛热帖