您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市着力解决群众看病难看病贵问题

来源: 平凉日报  作者: 赵育娴   2015-11-03 11:15  编辑: 安东


我市着力解决群众看病难看病贵问题

174万农民受益新农合

  每日甘肃网11月3日讯 据平凉日报报道:(记者赵育娴)全市建立起覆盖城乡的医疗保障体系,让群众看病不再难、不再贵。今年8月,崇信县锦屏镇文家咀村村民陶朋朋患病在县医院住院治疗,1.5万元的医药费,新农合报销了1.2万元,他自己只负担了3000元,大大减轻了家庭经济负担。

  近年来,我市努力解决群众看病难、看病贵问题,不断深化医药卫生体制改革,着力在优化补偿方案、完善运行机制、强化基金监管、减轻群众负担、助推精准扶贫上下功夫、求实效,促进了全市农村医疗卫生事业的健康发展。

  其中,全市参合农民由2003年的18.72万人、参合率90.9%,上升到2015年参合农民达174.09万人、参合率达98.6%。从2003年试点开始至今年9月底,已累计为2418.63万人次参合农民报销医药费用32.54亿元。

  此外,新农合报销情况由2003年每人筹资标准30元、人均补偿住院费用505元、实际住院补偿比24.8%,提高到2015年9月底每人筹资标准达470元、人均补偿住院费用2369元、实际住院补偿比60.59%。

  在新农合政策实施过程中,我市建立了由政府领导、卫计部门主管、相关部门配合、经办机构运作、医疗机构服务、农民群众参与的运行机制;形成了党委、政府督查指导,人大、政协视察调研,审计、物价等部门审计监督、“卫生管事、财政管账、银行管钱”的监管机制。通过实施基层医疗卫生服务体系建设、村卫生室创建达标、乡镇卫生院人员工资财政全额供给、城市卫生支援农村卫生工程、“863”卫生人才建设、分级诊疗和医师多点执业等举措,全市基层医疗卫生基础条件显著改善,服务能力持续提升。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖