首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪县壮大苹果主导产业奔小康侧记

2015-11-05 10:23来源:平凉日报 

  捧着金果奔小康——庄浪县壮大苹果主导产业奔小康侧记

  本报记者李顺民

  深秋时节,庄浪梯田里挂满红艳艳的苹果,空气里飘荡着沁脾的果香,丰收美景让人们看到了新希望:当年把黄土修成梯田的庄浪县,如今又在梯田里发展苹果产业。

  壮大苹果产业作为扶贫主攻方向

  2020年,建成全面小康社会。展望宏伟蓝图,庄浪县该依靠什么来实现?

  致富奔小康必须依靠产业。农业县情的庄浪县能发展什么产业?多年来,县委、县政府一直努力探索全县产业发展之道。

  论起资源,庄浪县仅有梯田。梯田只能生产粮食,挖不出“金疙瘩”。但庄浪梯田能栽种“摇钱树”。因为,庄浪县被划入全国苹果优势产区。

  在新一轮扶贫攻坚行动中,县委、县政府紧紧抓住全国苹果优势产区的区位优势,确立梯田产业强县战略,把苹果主导产业作为精准扶贫的主攻方向,高标准发展苹果主导产业。县委书记徐毅说:“我们要紧紧抓住精准扶贫的大好机遇,带领全县党员干部群众在苹果产业标准化管理上下大功夫,实施‘五个三’工程,确保全县果园在2020年全部进入盛果期,从而使全县农民苹果产业一项人均收入1万元,让农民捧着金果奔小康。”

  农民人均建成1亩苹果园

  曾经,庄浪只有阳川镇、万泉镇两个苹果老产区。而今,苹果基地发展到全县14个乡镇。

  每年春节之后,县乡干部上山爬洼,踏测放线,引导农民植树建园。县上每年整合相关项目资金2000万元,补贴苗木、农膜、肥料,扶持农民建园。目前,全县苹果基地65万亩,农民人均拥有1亩苹果园,全县适宜区都发展成苹果基地。

  县委副书记、县长宋树红介绍说:“我们要把苹果主导产业作为精准扶贫的主攻方向扶持发展,坚持‘苹果产业发展到哪里,项目和政策就跟进配套到哪里’的扶持方向,不断优化路、水、电、气等产业发展必须具备的基础条件,助推苹果产业富民奔小康。”

  县上围绕发展产业运输难题,实施了村村通水泥硬化路工程,全县道路通畅率达67%。围绕果园灌溉难题,实施了小型农田水利建设工程,基本解决了河谷川区果园灌溉“最后一公里”问题。围绕产业区域电力不足问题,开建了总投资3.5亿元的光伏发电工程。围绕雹灾损害苹果问题,全县建成4道冰雹灾害防线,尽可能地降低雹灾损失。

  推行苹果标准化生产技术

  原本从“中国苹果第一市”的栖霞市引进的庄浪红富士苹果,每斤售价高达5.5元,高出栖霞市1.8元左右,显示出了“青出蓝而胜于蓝”的良好特性,吸引“婆家”前来探究原因。

  陪同栖霞市考察团的县果业中心副主任邵存应介绍说,除了区位因素影响之外,还有生产技术的影响。

  在发展苹果主导产业中,庄浪县健全县有果业中心、乡(镇)有果业站、村有果技员的苹果生产技术推广体系。全县实施苹果产业“五个三”工程:3年时间建成3000亩欧盟标准示范园、3万亩国家标准示范园、30万亩市级标准示范园,培训颁证3万名县级务果能手。示范推广阳光树冠、纺锤树型、农家肥应用等苹果标准化管理技术。

  庄浪苹果声名远播

  每年深秋,梯田里红红的苹果抢眼而来。围绕打造庄浪苹果品牌,县上建办了苹果包装生产线。

  水洛镇果农孙志刚在淘宝网上注册了网店,在网上售果。庄浪苹果产业发展紧跟电商步伐,各乡镇建立电子商务服务站,先期在132个村设立电子商务服务点,扶持果农开设网店40多个,指导果农网上售果,把庄浪苹果的声名远播全国。

  每有苹果博览会,县上总不失时机选果参展,捧来“中华名果”桂冠。最近,县上3000亩苹果园通过了GAP国家良好农业规范认证,意味着庄浪苹果将要实现出口创汇,黄土高原上“庄浪红”的声名终将漂洋过海。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153