您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 崆峒区 正文

投资9881万元的北杨涧水库工程获批复

来源: 平凉日报  作者: 胥富春   2015-11-10 16:03  编辑: 安东


  每日甘肃网讯 据平凉日报报道:(记者胥富春)近日,省水利厅对平凉市崆峒区北杨涧水库工程进行批复,同意该工程初步设计报告,审定工程总投资为9881万元。

  目前,中央投资5685万元资金已全部拨付到位。据介绍,该项目是崆峒区历史上投资金额最大的单项水利工程。

  北杨涧水库是一座以农村生活供水和川台地灌溉为主,兼有抗旱应急任务的水源工程。工程设计从北杨涧河河口上游3公里处,修建取水枢纽、通过3.493公里引水管道将水引至北杨涧水库,水库布置在北杨涧河与泾河汇合口泾河左岸滩地上,总库容94.82万立方米。结合工程区域地形地质条件和水库管理要求,布置形式为两座注入式水库,最大坝高10.1米。工程设计工期10个月。该工程水源为泾河一级支流北杨涧河,径流主要来源于降水,多集中为暴雨洪水,主汛期7至9月降水量占全年的78%,10月至翌年6月降水占全年的22%。雨季水量较大时径流多以洪水形式出现,水量无法涵养,流失严重,建设水库进行调蓄供水可有效提高水源的利用率。

  据崆峒区水务局副局长贾东介绍,近年来随着泾河两岸企业的增多,以及当地设施农业的发展,用水量急剧增加,供水不足的问题已日益凸现,干旱年份尤为严重,已不能满足当地群众日常生产、生活用水需要,甚至影响到当地经济的可持续发展。该工程建成后,将为草峰、索罗15200农村居民生活用水和花所7380亩川台地灌溉提供正常供水,改善用水现状,并且在干旱期保障受水区基本用水,满足抗旱应急之需。

相关新闻
论坛热帖