您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

我市精准扶贫果产业培育支持计划实施方案解读

来源: 平凉日报  作者: 张成龙   2015-11-11 11:06  编辑: 安东


加快果业发展助推精准扶贫——我市精准扶贫果产业培育支持计划实施方案解读

  本报记者张成龙

  作为国家农业部划定的苹果最佳适生区,如何使果产业真正成为贫困地区经济发展的支柱产业,为贫困地区实现全面脱贫、全面小康提供强力支撑?日前,记者就《市林业局市人社局市扶贫办关于精准扶贫果产业培育支持计划的实施方案》采访了市林业局局长马新平。

  记者:马局长,我市贫困村果园发展现状如何?今后的发展目标有哪些?

  马新平:全市594个贫困村中,现有果园20.1万亩,贫困家庭户均2.1亩,贫困人口人均果业收入只有1200元。据调查分析,庄浪、华亭、崆峒三县区的135个贫困村不适宜发展果树,以发展生态苗木繁育为主。其余459个贫困村,3年内发展苹果12万亩、核桃5万亩、其它果树经济林3万亩。

  到2017年,贫困村果品产量达到20万吨,产值10亿元,贫困人口人均果业收入2400元以上。到2020年,全市贫困村果树经济林面积达到40万亩以上,贫困家庭户均4.5亩,贫困人口人均1亩以上,果品产量达到40万吨,产值突破20亿元,贫困家庭户均果业收入2万元以上,贫困人口人均果业收入4000元以上。

  记者:全市贫困村以这样的规模和速度发展果树经济林,如何保证其高效稳产?

  马新平:一是采取逐级培训的方式,使农民会种果、会管果,有好的收益。具体是:聘请国家苹果产业技术体系岗位专家现场指导培训,市果树专家组成员分包县区,县区专业技术人员包抓乡村,常年开展技术服务,年培训果农10万人(次)以上,累计培养持证农民技术员6000人,使贫困村果农受训率达到98%以上,贫困家庭户均有一名懂果园管理技术的人员。二是全面实施以幼园早果早丰、挂果园提质增效、老果园复壮稳产为主要内容的果园提质增效工程。按照幼园3年挂果,挂果园增产30%,老果园亩产稳定在1000公斤左右的要求,大力推广肥水耦合、树盘覆盖、阳光修剪、单果管理、有害生物综合防控等实用技术,建成果园标准化生产基地30万亩。

  记者:当下农村农民老龄化、妇女化与空心化现象日益严重,发展果产业,如何解决劳动力短缺问题?

  马新平:本着调整和优化农业产业结构的思路,大力推广矮化密植栽培模式,通过企业、经济合作组织的资源整合及示范带动作用,使单家独户的传统分散型种植模式转变为集中连片的现代集约型发展模式,目的是解决农村劳动力日渐短缺的问题,不断提高果业的经济效益。具体是通过制定出台优惠政策,积极申报扶持项目,加大土地流转力度,开展集约化经营,支持企业及农户建办家庭农场、专业合作社及经济合作组织等措施,引导和鼓励贫困村农户土地承包经营权向新型农业经营主体流转,每个贫困村至少建立1个农民果业专业合作组织,贫困户加入比例达到50%以上,5年内全市贫困村新成立果品专业合作社180个以上。

  记者:如何进一步提高果品附加值及健全完善果业服务体系,加快贫困村精准扶贫精准脱贫的步伐?

  马新平:依托国家农产品产地初加工项目和甘肃省苹果产业扶持政策,大力开展招商引资,广泛吸纳社会资本,集中对贫困村及其周围涉果企业进行改造升级,扶持建办一批加工企业和冷藏保鲜库,新建果品加工企业12家,新增果品贮藏能力6万吨。进一步延伸产业链条,提高果品附加值,既实现了贮藏加工增值,又为贫困农民就近就业提供了机会。同时,按照现代果业发展要求,加强果产业基础设施和社会服务体系建设,到2020年,全市贫困村建设农资配送中心77个,果品交易市场31个,电商平台308个,在国内大中城市设立直销店57个,开拓果品销售市场,增加农民收入,加快贫困村精准扶贫精准脱贫的步伐。

  记者:如何保障贫困村各项果业建设任务如期完成?

  马新平:实行严格的果产业发展年度目标责任管理,按照果产业精准扶贫精准脱贫实施方案,逐级签订责任书,加大督查考核力度,确保年度目标任务落实到位。市、县区林业部门将积极争取国家和省上各类扶持项目和资金,实行项目资金向贫困村倾斜,扶持贫困村贫困户发展果产业。同时,加大示范点培育力度,集中抓建一批示范园、样板园,培育一批龙头企业、果业协会及专业合作社,加强基地认证管理,全面推行标准化管理技术,通过辐射带动,进一步提高贫困村果产业的发展能力和水平,提升产业整体效益,增加农民收入。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖