首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 静宁县 正文

“生态造林+苹果产业+旱作农业” 静宁探索立体农业发展新模式

2015-12-10 16:30 来源: 平凉日报   王雄雄

  每日甘肃网讯 据平凉日报静宁报道:(记者王雄雄)静宁县坚持走立体农业发展路子,突出经济生态融合发展,24个乡镇呈现出山顶退耕还林、山腰旱作农业、房前屋后果园连片,沟道刺槐锁边的良好发展态势,全县生态环境得到极大改善的同时,果产业发展也让群众鼓起了腰包。

  为改变长期以来十山九秃、植被稀少、水土流失严重的脆弱生态环境,静宁县抢抓新一轮退耕还林不限经济林比例的政策,多林种、多树种相结合,以刺槐、油松、侧柏、柳树、山毛桃、大接杏为主,乔灌搭配、针阔混交、立体栽植,森林覆盖率由1977年的3.4%提高到目前的25.9%,县域生态环境得到有效改善。

  在旱作农业推广上,由于小型机械的普及,以往人工覆地膜的方式被淘汰,机播双垄沟播玉米、地膜洋芋、地膜小麦的种植面积进一步扩大。今年,全县万亩以上旱作农业区就达到了19处,千亩以上的达到了35处,旱作农业种植面积达到85.3万亩。

  苹果产业一直是静宁县富民增收的主导产业。目前,全县果园面积已突破100万亩。今年,全县果品总产量达到68万吨,产值29亿元,以果园收入为主的农户达到5.2万户,占到总农户的一半以上,有15.4万人依靠发展苹果产业实现了稳定脱贫。

  如今,静宁县“生态+苹果+旱作农业”的产业格局已初步形成,土地利用结构更趋合理,果、粮、林产业获得协调发展。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政府调整两部门部分职能

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(首席记者丁炜娜)近日兰州市政府办公厅下发文件,对兰州市交通运输委员会、兰州市生态建设管理局的部分职能予以调整。据悉,原兰州市交通运输局和兰州市城乡规划局部分职责划入兰州市交通运输委员会,兰州市生态建设管理局将原市林业局(兰州市三北防护林建设局、兰州市绿化委员会办.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有