首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉市惠民投资开发公司——为城市建设破解融资难瓶颈

2015-12-29 09:25 来源: 平凉日报   陈斌

  本报记者陈斌

  “以前经常走这条路,坑大土大不说,有时过来还长时间堵车。现在好了,路面平整,视线宽阔,给人一种大城市的感觉。”前来市区办事的灵台县司机马志平告诉记者。

  在环湖赛平凉赛段中,风景如画的平凉给国内外选手留下了深刻的印象,首映眼帘的平凉东出入口道路更成为添彩之笔。作为甘肃东部重要的门户城市,平凉城区东大门改造提升工程的竣工,无疑对提升城市形象、缓解交通压力产生了极大的作用。

  作为312国道穿城而过的陇东重要城市,平凉中心城区交通压力与日俱增,东出入口道路改造提升迫在眉睫。

  对此,市委、市政府将东出入口改造确定为中心城市建设重点工程,从2012年开始,全力开始实施改造提升。据了解,该项目西起平凉电厂福利区,东至西平高速公路米家湾出入口。道路全长5709米,道路宽度50米,双向六车道,采用沥青混凝土路面结构型式,配套相应给排水工程、电力照明、交通标识及绿化等工程。概算总投资为2.41亿元。

  “市委、市政府将项目的融资交给我们,我们深感责任重大,公司克服重重困难和障碍,全力争取,最终为中心城市建设,为民生事业发展提供了有力的资金保障。”作为该项目的融资方,平凉市惠民投资开发有限责任公司融资部部长王国太告诉记者,目前该项目已全面竣工,投入使用。项目建成后,极大地缓解了城区东部交通压力,完善了城市功能,也带动了道路两侧的项目建设。

  而这,仅仅是平凉市惠民投资开发有限责任公司(以下简称“平凉惠民投资开发公司”)成立近4年来,突出抓项目融资,为中心城市建设保驾护航的一个缩影。

  破解城市建设融资难瓶颈

  这些年,平凉城变化有多大,平凉人看在眼里记在心上。

  “一条马路一幢楼,一个公园一只猴。”上了年龄的平凉人曾这样描述昔日平凉城。一条路,人们习惯称之为十里长街,从东到西一路上坡,从西到东一路下坡,来来回回,非它不可。

  今天的平凉城,条条大路纵横交织、高楼大厦拔地而起、公园绿地星罗棋布……如果你有兴致,5块钱的公交直达崆峒山去逛一圈,也是非常的方便快捷。

  生活在这里的人们挺自豪:“我们平凉城也‘高大上’了!”

  这种破茧成蝶的美丽变化依旧在持续,古丝绸之路上的“陇东旱码头”脱胎换骨今非昔比,值得人们驻足欣赏。

  城市要发展,要提质,上品位,必须投入大量的建设资金。按老套路、依靠本级有限的财力,必然是杯水车薪。

  有限的财政如何握紧拳头办大事,破解中心城市建设融资难的问题?建设文明平凉,巨额资金缺口哪里补?

  针对平凉的实际,市委、市政府果断决策,于2011年12月,成立平凉市惠民投资开发有限责任公司,属市政府投资设立的国有独资公司,注册资本10亿元。

  “成立平凉市惠民投资开发公司,是市委、市政府加快政府投融资体制改革,加快城市建设步伐的有力举措,这一举措标志着我市城市建设投融资体制改革迈上了一个新台阶,也必将为我市建设旅游胜地、养生福地、文化名城、山水秀城,努力推进中心城市建设提质提速,全力打造丝绸之路经济带黄金段重要节点城市和甘肃东部门户城市注入新的活力。”公司党委书记、董事长马千里告诉记者,公司从成立之初,市委书记陈伟,市委副书记、市长臧秋华就对公司的未来发展定位提出了明确的要求和具体规划。经过近4年的艰苦创业,平凉市惠民投资开发公司作为母公司,目前下辖惠民房地产开发公司、惠民广告传媒公司、惠民担保有限公司、惠城物业服务有限公司和中惠通信工程公司5个全资(参股)公司。初步形成了“项目融资、基础设施建设、房地产开发(保障房建设)、广告经营、金融担保、股权投资”等六大经营板块。

  公司成立后,跳出坐等、坐要、坐靠模式,创新工作思路,积极发挥主动性,通过银行贷款、企业融资、招商引资、发行债券等多渠道和多元化融资,开辟了平凉城建融资新局面。

  截至目前,平凉市惠民投资开发公司共投资中心城市重点建设项目34个,投资总额达到40多亿元。这些项目涉及道路、棚户区改造、保障房、土地征收和公园、体育健身、市政设施维护等等。特别是中心城市主干道建设的大投入、大建设将城市建成区面积进一步扩大,城市形象和城市面貌发生了巨大变化。在加快公司发展壮大的同时,及时足额上缴税金5400多万元,为市级收入做出了积极贡献。

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村危房改造工程顺利推进

  农村危房改造工程是一项重要的民生工程。今年,国家共安排我省年度计划21.8万户农村危房改造任务,发放补助资金25.785亿元。截至目前,改造工作已全部开工 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有