首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 平凉市 正文

平凉探索“文化+农业”扶贫模式

2016-01-15 13:38 来源: 甘肃农民报   记者惠程华通讯员范玉龙

【精准扶贫共奔小康】平凉探索“文化+农业”扶贫模式

  每日甘肃网据甘肃日报报道(记者惠程华  通讯员范玉龙)   平凉市在传承发展农耕文化、生态文化和农业创意文化的过程中,探索出了文化与农业融合发展新模式,形成了一批农业生产新业态,为农村经济发展、群众脱贫致富开创了新的途径。

  特色景点美起来

  平凉市把扶贫攻坚和美丽乡村建设结合起来,以培育产业链条、带动群众共同致富为根本目标,挖掘区域文化特色,积极发展乡村旅游、休闲养生农业,开发生态观光、游园采摘、民俗体验、垂钓休闲等新业态。

  平凉市结合文化扶贫,精心打造了泾川县红河乡田赵村、泾明乡白家村等一批看得见山、望得见水、记得住乡愁的精品村庄,培育形成了崆峒区寨子街村、赵堡村、史家沟村、泾川县玉都镇康家村等一批集休闲娱乐、农事体验为一体的乡村文化旅游示范村,树立起了崆峒区花所乡天源生态旅游观光农业示范园等文化农业融合发展的典型,建成具有民俗特色的“农家乐”213户,建成农耕文化展馆10个,带动1万人就业。

  特色文化景点的形成,为全市精准扶贫工作闯出了一条新路,为农民增收搭建起了一个新的平台。

  文化集市火起来

  近年来,平凉市通过深入挖掘独特的文化资源,广泛宣传推介具有平凉特色的民俗工艺产品,培育壮大了农村文化市场。

  平凉市在深入摸底调查的基础上,建立起了全市“文化集市”产品档案和基础信息数据库,选择剪纸、皮影、纸织画、泥金画、马尾荷包、根雕等民俗文化产品,采用“公司+农户+基地”的运作模式,成立了文化集市商贸有限公司,开展商户联营,合作经营,进行线上线下统一销售,促使农村从事文化产品生产和销售的人数大大增加,文化发展带动群众脱贫致富的能力进一步提升。

  目前,全市已建成何霞民俗文化产业开发有限公司、正道文化艺术公司纸织画社、启元文化公司、静宁成纪掐丝画有限公司、庄浪马尾荷包5个生产基地和3个县(区)门店,从事文化产品加工商户533户,从业人员575人,开发面塑、刺绣、剪纸等民俗文化产品30多种,实现产值750多万元。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运刘伟平冯健身会见陇人骄子

  省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身今天下午在兰州会见了感动甘肃·2015’十大陇人骄子及提名奖获得者。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有